まるでアップルパイみたいなケーキを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ
ドイツ生まれのアップルクーヘンです!
りんごが3玉も入ったリッチなケーキなんですよ~
ジューシーなリンゴと甘いケーキ生地が美味しいスイーツが、ワンボウルで出来ちゃいます♪
材料はこちら。
今回は、小ぶりな紅玉を3玉使いました🍎
レシピです♪
まず、バターと砂糖を泡立て器で混ぜて~
溶き卵を加えてさらに混ぜます
薄力粉を振るい入れて混ぜます
型に生地を流し込んだら、アコーディオン上に切れ目を入れたリンゴを並べて焼きますよ~
アップルクーヘンができたー!
切れ目が入った大きなリンゴがゴロゴロ入ったケーキは、インスタ映えもばっちり笑
リンゴに切れ目を入れることで、火が通りやすくジューシーな仕上がりになります
おもてなしスイーツにもぴったりですよね~♪
アップルクーヘン【18cm×18cmの角型1台】
【材 料】
・りんご(紅玉がお勧め) 小さめ3玉
〇グラニュー糖 80g
〇レモン汁 小匙1
〇シナモン 少々
・無塩バター 80g
・砂糖 80g
・卵 2個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小匙1
【作り方】
リンゴは皮を剥いて4等分のくし形にカットして〇をまぶしておく
ボウルにバターと砂糖を入れ泡立て器でふんわりなるまでよくまぜる
溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れゴムベラでさっくり混ぜる
型にオーブンシートを敷き込み、生地を流し入れ上にリンゴを並べる
170度に予熱したオーブンで約55分焼く
リンゴがたっぷりはいってるので、まるでアップルパイのような味わいです
見た目はパウンドケーキのようですが、フルーツの量が多いので、生地がとても柔らかく、新鮮な味わいですよ~
リンゴ好きの方はぜひお試しくださいね~♪
ヾ(=^▽^=)ノ
今日の息子。
朝方早い時間でまだ暗いー
息子、また電車の出る5分前に家をでました
駅まで少し距離があるのに、まったく何やってんだか~
もうちょっと余裕をもって登校しなさいー!
何時に起きてもギリギリにしか出ないんですよね
反抗期の息子に、毎日ヤキモキでーす
では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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コメント
コメント一覧 (2)
アップルクーヘン美味しそう
簡単にできますね
リンゴ煮込まなくて良いんだ
家は今日はワッフルを焼きました
ビタントニオです
久々に焼いたからコツを忘れてしまって
ちょっと失敗した
じっくり焼かないとフニャとして美味しさが半減
何回か焼いてコツをつかんだので、もう失敗はしない!かな?
友達に振る舞ったけど納得がいかないので近いうちにリベンジします
usagimama117
がしました
みゅうさんこんにちは(*´▽`*)
ワッフルいいな~♡
ビタントニオのワッフルメーカー欲しいんですよねー
あれがあると、ワッフル食べ放題ですね!笑
でも、カリカリに焼くのにコツがいるとは知りませんでした。
お菓子作りもそうですが、しばらくしないと腕が落ちますよね~
次回はカリカリワッフルが出来ますように♡( *´艸`)♡
usagimama117
がしました