昨日は「だご汁定食」を食べました~
ヾ(=^▽^=)ノ
だご汁といえば、九州の郷土料理です!
豚汁みたいな具沢山の味噌汁に、小麦粉と水、塩で作った「だご」を入れて煮込むんですよ~
この「だご」がモチモチしててめっちゃ美味しいの
メインはだご汁です!
お野菜たっぷり、だごはもっちり食べごたえがあって美味しい~
冬に一度は食べたい汁物ナンバーワンかも
大鍋にたっぷり作ったので翌日も頂きます笑
他に食べたのは~
焼きかます
先日、アジフライの聖地
松原市に行った時にゲットしましたー
海のそばの売店で買ったからか、臭みも全くなくとても美味しいです
シークワーサーと大根おろしで頂きますよ
これで1枚100円とか神過ぎるっ
出し巻き卵
出し巻き卵は、作るといつも争奪戦になるんんですよねー
この日は私とKパパが1切れずつで息子が3切れ食べました
差がありすぎやろ
大根の甘辛煮
ごま油とだし汁、調味料で煮たコク旨煮物です。
具材が大根だけなんで、しつこくなくいくらでも食べれちゃう~笑
「だご汁」美味しいんで、ぜひレシピをググって作ってみてください!←人任せすぎっ
ごちそうさまでした~
ヾ(=^▽^=)ノ
今日の息子。
最近寒くなって、朝がどうも起きることが出来ません
1階から2階の息子の部屋に向かって
ゆう~起きんね~~早くせんと遅れるよ~~
大声で呼ぶと
あと5分寝とく。
電車は1本遅いので行く!
ぜんぜん起きてくれません
私も、朝は弁当作りや洗濯で忙しいだけに、起きないと超ムカつくんですよねー👹
ちょっと遅いだけで外がこんなに明るいわ
写真を撮るならこうでなくっちゃ~♪笑
では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (4)
冬が近づいて来ましたね 😖
寒くても子供は公園で遊びたいと言うので
これからの時期は少し恐怖です🥶笑
だこ汁具だくさんで美味しそうですね😋
すいとんとはちょっと違うのでしょうか?
私の実家では寒くなると良くすいとんを作ってくれて
大好物でしたっ😆✨
usagimama117
がしました
だご汁?初めて聞きました同じかわからないけどほぼ同じ材料で造るんですが
こちらでは、すいとんと言います
沸騰した具だくさん味噌汁に小麦粉と塩と水を混ぜたものを、スプーンで、すくって落として煮ます
家もけんちん汁の時よくやりますよ
美味しいですよね
後、忙しい所恐縮ですが2個前のコメントに返信が来てなくてできれば返信欲しいなぁ
なんて思いました
毎回楽しみにしてます
できればでいいので忙しいようなら無理なさらずにです
usagimama117
がしました
さきさんこんにちは(*^^*)
寒くなって汁物やお鍋が美味しい季節になってきましたね~♪
だご汁とすいとん。
きっと同じですねー笑
地域が変わると呼び方がかわるのでしょうね!
寒い季節に公園で遊ぶなんて懐かしい~
わが家にもそういった時期がありました!
今だけのお楽しみと思って頑張ってください(^^)/
usagimama117
がしました
みゅうさんこんばんは(#^^#)
2個前の記事にお返事入れてきました~
どうも、チェック漏れしてたみたいで申し訳ありません!
また、なにかあったら教えてくださいね♪
私も、すいとんをネットでググったら、だご汁とほぼ同じですね笑
地域が変われば呼び名が変わるみたいですね~
寒くなるとこういう汁物が美味しく感じます(#^^#)
usagimama117
がしました