10月はハロウィンシーズンですね~
ヾ(=^▽^=)ノ


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この時期になると作りたくなるのが、カボチャを使ったスイーツです!
ほっくり甘いかぼちゃは、お料理はもちろんお菓子作りにもぴったりの食材です






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今回は、レシピブログさんの「フーディストアワード2021モニターコラボ企画」で頂いた、明治ブルガリアヨーグルトを使って、パンプキンケーキを作りますよ~





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材料はこちら。








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ケーキ型はダイソーの11cm丸型です








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ヨーグルトは前日からコーヒーフィルターなどを使って水切りしておきます。
こうすると、クリームチーズの代用品として使えるんですよ~

このように、マヨネーズやチーズ、生クリームなどをヨーグルトに置き換えることを「ヨーグルトスイッチ」というそうです。
低カロリーで減塩にもなるし、まさにヨーグルトの隠れ技ですね






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まず、かぼちゃをレンチンして~





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マッシュします








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ヨーグルトと砂糖をボウルに入れよく混ぜ、卵を少しずつ加えて~







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薄力粉を加えて混ぜます






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マッシュしたかぼちゃに生クリームを加えて混ぜて~






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全ての生地をあわせ、型に流し入れてオーブンで焼いたら完成です!








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ベイクドパンプキンケーキができた~!


しっとり濃厚、ずっしりした食感は、まるでスイートポテトのよう
ほのかに甘酸っぱくて、かぼちゃの素材の美味しさを存分に楽しめますよ
きれいな色のケーキなので、ハロウィンパーティーのリッチなデザートにもぴったりです


しっとり濃厚♡ベークドパンプキンケーキ【11cmの底が抜ける丸型1個・4人分】

【材 料】
・かぼちゃ 200g
・水 大匙1
・明治ブルガリアヨーグルト プレーン 200g
・砂糖 60g
・卵 1個
・薄力粉 10g
・生クリーム 100cc

【下準備】
ヨーグルトはコーフィーフィルター等で一晩かけて水切りしておく

ケーキ型にオーブンシートを敷く

【作り方】
かぼちゃは種を取り除き耐熱皿にのせ水を振る。ふんわりラップをしてレンジ600wで約4~5分柔らかくなるまで加熱する

かぼちゃの粗熱が取れたら、ナイフで皮を取り除き、フォークでマッシュする

ボウルに水切りヨーグルトと砂糖を加え泡立て器で良く混ぜる

溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる

薄力粉を振るい入れゴムベラで混ぜる

別のボウルにマッシュしたかぼちゃと生クリームを加えゴムベラでまぜる

2つの生地を合わせ、ゴムベラで混ぜて型に流し入れる

180度に予熱したオーブンで40分焼く

ケーキが完全に冷めたら、型から出し冷蔵庫でよく冷やしていただく











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めっちゃしっとり~
下の上で溶けてなるような柔らかさです


かぼちゃがたっぷり入ったケーキはハロウィンシーズンにもおすすめのスイーツ


材料も手軽なもので出来ますので、よかったら作ってみてくださいね~









今日の息子。

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もうすぐ中間考査が始まりますが、それが終わると文化祭があると喜んでいました


高校生になると、体育祭も文化祭も修学旅行もグンと大人っぽくなるのに、コロナの影響でそれを経験できないなんてかわいそうですよね~


でも、10月に入って少しずつ、行事ごとも前に向かって前進しているようです


まずは、テストから頑張ろうか~


では、本日も素敵な金曜日になりますように
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