秋鮭でオシャレなイタリアンをつくりました~
ヾ(=^▽^=)ノ
魚料理というと大抵、焼く・煮る・揚げるの3パターンになりがち
ところが今回は、脱!和食のお洒落イタリアン料理を食べるぞ~
メインはシャケのガーリックバジル焼きです!
オリーブオイルと一緒にバジルとスライスしたニンニク、ハーブソルトを振った生鮭を漬け込みます。
後はフライパンで焼くだけ~
男子から、白米のおかずにならないからシャケは塩焼きがいいと言われました~
他に食べたのは~
さつま芋とウインナーのジャーマンポテト
ジャーマンポテトといえばじゃが芋ですが、レンチンして柔らかくしたさつま芋とウインナーで秋色ジャーマンポテトです!
カレー風味のスパイシーな味付けが美味しい~
キノコのホイルバター焼き
しめじとエノキを塩コショウしてバターと一緒にホイル焼きにしました~🍄
バター醤油あじのキノコで秋の味覚がお口いっぱいに広がります
簡単に出来るので、一品足りない時の副菜にもピッタリ
セロリのコンソメスープも食べたー!
セロリ大好き~
男子から、全部白米にあわないからパンにしてほしかったと言われましたよ
イタリアン献立は微妙な反応だったわ~
本日も美味しくいただきました~
さて、長いコロナ休校が続く息子ですが、家庭科の宿題で「家族に食事を作ってレポートを書く」という課題が出ました。
息子が選んだ料理は「天津飯」。
クラシルさんのレシピをみながら一人で作りますよ~
写真を3枚ほど添付しないといけないらしく、私は専属カメラマンです笑
母を雇うと高くつくわよ~
じゃじゃん♡
息子作の天津飯定食です
天津飯とろとろでめちゃウマ~
気になるレシピはクラシルさんでどうぞ←またもや丸投げ笑
料理に目覚めた息子が、今週末も天津飯を作ってくれるとの事ですが、すでに2回も作ってくれてたので結構飽きたかも?
でも付き合ってやるか~笑
では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (4)
最高ですよね 料理男子。誉めたてて ほかにもレパートリー増やして 楽させてもらいたいですね(*≧∀≦)
usagimama117
がしました
シャケのバジルガーリック美味しそう
確かにパンと合いそうな、おかずですね
でもご飯でも良さそうな
男子のダメ出しは厳しいですね
息子さんの天津飯も美味しそう
ツヤツヤ光ってて美しい
ネギを切る手つきも様になってますね
天津飯大好きなんですね
又造ってくれるとは、これまた天津飯トリプルフィーバーですな
造りたい料理がリーズナブルで良かったですね
高い食材だと食費がかさんじゃいますものね
親思いな息子さんですね
usagimama117
がしました
ふみ子さんこんにちは(*^^*)
そう!そこですっ!!
ここはおだてて、料理を趣味にさせたら楽できるかも?笑
お料理男子ってかっこいいですからね~
今はキッチンを荒らされてる方が多いけど、そのうち上手になれば助かるわ~( *´艸`)♡
usagimama117
がしました
みゅうさんこんにちは(*´▽`*)
たまに変わった料理作ると、いろいろ言ってくるんですよね~
ある意味貴重なアドバイス?笑
でも、確かにこの鮭にはパンが良かったと思います。
天津丼簡単でがっつりしてて息子のお気に入りです♬
スープも作ってくれました!
男子もやればできるもんですね( *´艸`)
usagimama117
がしました