週末はダージーパイで台湾気分を味わおう~
ヾ(=^▽^=)ノ


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台湾の夜市で人気のダージーパイ。
特大サイズの鶏の唐揚げですが、カリカリの衣にスパイシーな香りが食欲をそそる
ちょっとジャンキーなローカルフードです









基本、簡単な調味料で出来るので週末に作ってみました~

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材料がこちら。










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まずは胸肉の厚みを半分にして叩いて~
2倍になるまで叩きます





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調味料を揉み込み半日寝かせます。
じっくり寝かせた方が、味がしみしみで美味しいです









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衣を付けて両面カリッと揚げ焼きにしたら完成です!











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大鶏排(ダージーパイ)ができたー!

かりかりの衣にスパイシーな香り、しっとりしたお肉がめっちゃ美味しい~
鶏胸1枚で、大きな唐揚げが2枚も出来るなんて、お財布にも優しー
お給料日前のメインにもおすすめです



ダージーパイ【2枚分】
【材 料】
・鶏むね肉(約300g) 1枚
(下味)
・酒 大匙1
・砂糖 小匙2
・みりん 大匙1
・醤油 大匙2
・うま味調味料 小匙1/2
・五香粉 5振り
・塩 小匙1/2
・コショウ 少々
・にんにく(チューブ) 1cm
・生姜(チューブ) 1cm
(バッター液)
・ 薄力粉 大匙2 2/1
・水 大匙2
・醤油 小匙1
(衣)
・片栗粉 大匙2
・コーンスターチ 大3
【作り方】
鶏肉は皮を取り除き厚みを半分にする。バッター液、衣はそれぞれ合わせておく

鶏肉全体をフォークで刺してラップを掛け2倍の大きさになるまで麺棒で叩いて伸ばす

鶏肉と下味の調味料を厚手のポリ袋に入れよく揉み込み冷蔵庫で半日寝かせる

鶏肉の汁気をキッチンペーパーで取り、バッター液、衣の順に付ける

フライパンに2cm位の高さになるよう油を入れ、鶏肉を片面5分ずつ揚げ焼きする




五香粉は中国や台湾で使われるミックススパイスですが、カレー粉などで代用しても美味しいですよ
五香粉で海外気分を味わいたい方は、ぜひゲットしてみてくださいね~
私は近所のスーパーで200円ほどで購入しました




大鶏排めっちゃおすすめでーす
ヾ(=^▽^=)ノ






最後に、10年前の息子in台北

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小さなころから食べるの大好き♡笑




では、本日も素敵な月曜日になりますように

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