昨日は定食屋さんの親子丼を食べました~
ヾ(=^▽^=)ノ
定食屋さんと言っても、味付けが定食屋さん風というだけで、家で作った親子丼です!笑
母から教えてもらった、実家の味なんですよ~
本日のメインは親子丼です!
昔、母が定食屋さんで教えてもらった味付けを私が計量してレシピにしました~
甘めの優しい味付けで、本当に美味しいんですよ!
家にある調味料で簡単に出来るのでぜひお試しを~
母直伝!定食屋さんの親子丼【2人分】
【材 料】
・鶏モモ肉 1/2枚
・玉ねぎ 1/2個
・卵 3個
・三つ葉 お好みで
・一味唐辛子 お好みで
・ご飯 お茶碗2杯
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙21/2
◆醤油 大匙2
◆砂糖 小匙2
◆水 50cc
◆ほんだし 小匙1/2
【作り方】
鶏モモ肉は皮を取り除き小さな角切りにする。玉ねぎは1cm幅にスライスする。三つ葉は食べやすい長さにカットする
鍋に◆を入れ煮立て鶏肉を入れる。鶏肉の色が白くなったら玉ねぎを加え蓋をして弱火で約5分煮込む
卵を溶いて2回に分けて鍋に流し入れ、好みの固さになったら火を止めご飯の上にのせる
好みで三つ葉をのせたり一味を振っていただく
他に食べたのは~
茄子とオクラの煮びたし
だし汁がしみしみで美味しい~
煮びたしは残ったら冷蔵庫で冷やして頂くのも最高ですよね!
ゴーヤのオカカ醤油炒め、トマト奴
ゴーヤはシンプルに醤油とほんだし、鰹節で味付けしましたー
ご飯のおともにぴったりです♪
冷奴には湯剥きしたトマトと塩昆布をのっけてます
かぼちゃとワカメの味噌汁も食べたー!
親子丼って本当に簡単に出来るので最高だわ~笑
本日も美味しく頂きました~♪
さて、今週は息子が自分でランチを作っていますが、その第4弾がこちら↓
天津飯をつくりました~ヾ(=^▽^=)ノ
卵とカニカマでできちゃうから超簡単ですよね!
レシピはクラシルさんを参考にしたそうです。
ザ・豪快!笑
もうちょっと美味しそうに撮影できないものかしらね~
ご飯はお茶碗2杯分はいってるそうですよ
若いっ笑
わたしなら胃もたれするレベルだわ~
では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
親子丼良いですね
定食屋さんの味なんですね
しっかり味で美味しそうです
息子さんのランチ天津飯とは簡単かもしれないけど料理上手な感じがひしひしとしますね
もしかしてもしかしたら餡はケチャップ餡なんでしょうか?
まさかのケチャップトリプルでフィーバーでしょうか
中々にして期待を裏切らないゆう画伯のランチ
興味津々です
又楽しみにしてます
usagimama117
がしました
みゅうさんあんまり笑わかせすぎないで~(*ノωノ)
ケチャップトリプルフィーバーって・・・爆
思わず吹いてしまったじゃないですかー!
息子に確認したところ、ケチャップは加えてないみたいですよ♪
さて、今日は彼はランチを作る気はないらしい。
朝食がボリュームたっぷりだったので、夕食までなにも食べない気のようです。
残念ー(´;ω;`)
usagimama117
がしました