おうちに居ながら外国気分を味わいたい~
ヾ(=^▽^=)ノ
最近、コロナ禍で旅行に行けないので、おうちで世界の料理を作るのが流行ってますよね
私はあまりシャレたものは作れませんが、我が家レベルの庶民派食材で出来る世界の料理を作りました~笑
それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
メインはスペイン料理のフライパンパエリアです!
むきエビやベーコン、アサリなどリーズナブルな食材で作りましたが、ご飯に旨みがたっぷりで美味しい~
フライパン一つで短時間で出来ちゃうので楽ちんです
簡単!フライパンパエリア
【材 料】(3人前)
・米 230g
・アサリ 150g
・厚切りベーコン 1枚
・むきエビ 100g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・パプリカ 1/4個
・ニンニク 1片
・水 300ml
・ターメリック 小匙1/2
・塩 小匙1/2
・オリーブオイル 大匙1
◆カットトマト缶 150g
◆固形コンソメ 1個
◆酒 大匙1
・パセリ、ブラックペッパー、レモン等 お好みで
【作り方】
アサリは洗って塩抜きしておく。エビは大きかったら1cm幅にカットする。玉ねぎとにんにくはみじん切りピーマンとパプリカは1cm角の角切りにする
フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
米を加えて更に炒め、色が透き通ってきたら水とターメリック、塩を混ぜたものと◆を加える
スープが煮立ったら上にアサリとベーコンをのせ蓋をして約15分中火で煮込む
ピーマンとパプリカをのせさらに2分焼きおコゲを作る。蓋をしたまま15分蒸らして完成。お好みでブラックペッパーやパセリを振りレモンを飾る
他に食べたのは~
アメリカ料理のコブサラダです!
アボカド、グリルチキン、トマト、コーン、キュウリをのせました~
グリルチキンは鶏胸にハーブソルトをきつめに振ってグリルで焼いたものを冷凍してましたー!
胸肉が安い時に作り置きしておくと、いつでも使えて便利ですよ♪
コブサラダって野菜を切って乗せるだけでご馳走感があるのが凄い
フランス料理のポトフも食べたー
ポトフというかポトフ風スープだわ
おうちで作る「世界の料理」めっちゃ楽しー
ヾ(=^▽^=)ノ
今度はアジア圏も攻めたいわねー
本日も美味しくいただきました~♪
今日の息子。
昨日の夜中は雷が鳴ってかなりの悪天候。
寝てたはずの息子が起きてきて、オレ今日はおとうと一緒に寝るけん。
すでにベッドに寝ていたKパパの横に潜り込みました~
息子の部屋は天窓があって、そこがピカピカ光るのが怖いんだそうですよ
身長はすっかりKパパを追い越してるのに、気持ちはまだまだお子ちゃまだねぇ笑
私は二人のイビキの大合唱を聴きながら、ひとり深夜までアイロンがけを頑張ってました
男子2人のイビキは雷よりうるさいっちゅーねん!
Σ(`□´/)/
私は息子の部屋で一人静かに寝れて快適だったわ~笑
では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
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素があるとパエリアがいつでも作れて便利~
本当は欲しいパエリア鍋笑
いつの日かゲットするぞー
コメント
コメント一覧 (2)
パエリア良いですね
私も近々パエリア造ろうと思ってパエリアの素とシーフードミックス買ってた所なんですよ
アサリもちょうどあるし玉ねぎやピーマン入れると良いんですね
いつもシーフードミックスだけで造ってた
参考にさせて頂きます
息子さんまだまだかわいいですね
そして深夜のアイロンがけお疲れ様でした
usagimama117
がしました
みゅうさんこんにちは!
今日もめっちゃ暑いですね~(;´・ω・)
外に出るとじりじり焼けちゃいそうですよね。
みゅーさんはパエリアをたまに作るんですね~
私はパーティーの時くらいしか作っていませんでしたが、久しぶりに作るとめっちゃ簡単だし材料もこだわらなければなんでもありなので、これからはたまに作りたいと思います。
実は今日も早速パエリア弁当なんですよ~笑
ハマったら作り続けて飽きるタイプです(^^;)
usagimama117
がしました