夏だ~
スパイシーな夏カレーが食べたいーー
ヾ(=^▽^=)ノ




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夏になると、なぜかカレー熱がメラメラ湧いて
週1くらいのペースでカレーが食べたくなります!
暑い中、汗を掻き掻き食べるスパイシーなカレーは最高ですよね~


昨日はオクラをたっぷり使ったキーマカレーを作りました~







それでは昨日の夕ご飯です!
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メインはオクラのキーマカレーを作りました~♪

粘り気のあるシャキシャキオクラとスパイシーな味付けのひき肉がとっても大人テイスト
野菜ジュースを使うと、短時間の炒め煮だけで作れるので、暑いキッチン対策にもおすすめです


オクラのキーマカレー【3人分】

【材 料】
・オクラ 7本
・合いびき肉 250g
◆カレー粉 大匙2
◆塩 ひとつまみ
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆生姜(チューブ) 1cm
◆オイスターソース 小匙2
◆醤油 小匙1
◆砂糖 小匙2
・塩コショウ 適量
・野菜ジュース 180cc
・トマト缶 1/3 缶

【作り方】
オクラは塩をまぶし板ずりして綺麗に洗う。ヘタを落とし長さを5等分にする

フライパンにサラダ油を熱しひき肉を炒める。火が通ったら塩胡椒を振り◆と野菜ジュース、トマト缶、オクラを加える

中弱火で約10分。カレーがぽってりするまで炒め煮する









他に食べたのは~
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茄子南蛮

茄子を沢山頂いたので、南蛮にしました~
酢をいつもより多めに加えた夏仕様でさっぱり









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枝豆

Kパパのリクエストで買ってきましたー


枝豆を茹でる時は、塩大匙1を揉み込んだ枝豆を、1Lにつき塩大匙1を加えた熱湯で7分茹でます。
食べてみて塩が足りない時は皮の上からパラリとかけると美味しくいただけますよ
さやの両端をキッチンバサミであらかじめカットしておくと、塩分がほどよく染みてくれるのでおすすめ


いつも冷凍枝豆しか食べてないから、久々食べる本物は美味しいわ~









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バターコーン

生のとうもろこしをレンチンしてバターで炒めました~
コーンの甘さが引き立って美味しいー







カレーはやっぱカレー(辛れー)ですね!
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
←無理矢理なおやじギャク



本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。
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今日の息子のスケジュール。
午前中は課外授業で、午後は部活動。
夕方に矯正歯科に行き夜は塾の夏季講習。
帰宅は22時過ぎなんですよ~


息子のスケジュールが大人より忙しいわ!
美味しい夕ご飯作ってまっててあげよう・・・








では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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