みなさんゴーヤを食べてますか~
ヾ(=^▽^=)ノ

ゴーヤといえば、今やシーズンまっさかり!
スーパーなどでも1本100円程度で大きな物が買えますよね~



でも、ゴーヤってチャンプルばっかりで食べ飽きたわ~という方必見!
今回は、私の母が良く作るメイン級のお勧めゴーヤ料理をご紹介します


まずは肉種を作ります。
豚ひき肉と玉ねぎ、調味料をこねて~

縦にカットして中をくり抜いたゴーヤに詰めます。

バッター液を付けて~

パン粉をつけます

これをサクッと揚げたら完成です


ジューシー♡ゴーヤの肉詰めフライができた~♪
さくさくの衣の中にはジューシな肉だねがたっぷり

ゴーヤのほろ苦さとめっちゃ合います~



ケチャップとトンカツソースを合わせたタレをかけて頂くのがおすすめ

ゴーヤは副菜のイメージが強いので、メイン食材になるっていうのが嬉しいですよね~



ジューシー♡ゴーヤの肉詰めフライ【4人分】
【材 料】
・ゴーヤ 2本
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4玉
・パン粉 適量
・小麦粉(ゴーヤ用) 適量
◆醤油 大匙2
◆砂糖 大匙1
◆酒 大匙1/2
◆溶き卵 大匙2
◆塩コショウ 少々
◆片栗粉 小匙1
〇小麦粉 大匙3
〇マヨネーズ おさじ1
〇水 大匙1
〇溶き卵 約大匙2(肉種に使用し残った分でOK)
(ソース)
・ケチャップ 大匙2
・トンカツソース 大匙1
【作り方】
肉だねを作る。豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、◆をボウルに入れよくこねる
〇をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜバッター液を作る
ゴーヤは長さを半分にカットして縦半分に切る。中のワタをスプーンでかきだす
ゴーヤの溝の部分に小麦粉を薄くまぶし、肉だねを詰めバッター液パン粉の順につける
170度の油で両面さっくり揚げる。適当な大きさにカットして、混ぜ合わせたソースをフライに添える
私は、夏といえば毎年実家でこのフライを食べてましたー

ひとくちサイズで食べやすく、ヘルシーなメンチカツっぽいのがお気に入りでしたよ


ゴーヤの調理法に悩んでる方がいらっしゃったら、ぜひ作ってみて下さいねー

今日の息子。

今朝は、ご近所の親友、J君と朝の6時からランに行きました

息子のこの姿、久しぶりに見るー笑
体系がだんだん少年から青年になっていくのが寂しい限り・・・


頑張って走っておいでよ~♪
では、本日も素敵な日曜日になりますように

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コメント
コメント一覧 (2)
ゴーヤの肉詰めフライ、ボリュームがあって良いですね
とっても美味しそう
ゴーヤの肉詰めフライって縦切りなんですね
その方が簡単で造りやすそう
ケチャップのソースもコクがあって良さげですね
息子さん友達とランですか
何か青春ですね
いい夏休みが過ごせますように
usagimama117
が
しました
みゅうさんこんにちは♪
ゴーヤ料理はいろいろブログに上げてますが、そういえば肉詰めは載せたことなかったな~と思って紹介してみました。
ゴーヤもこうやって使うと2本とかすぐなくなるんですよ。
実家からゴーヤが山ほどもらえるならではの贅沢♡
usagimama117
が
しました