ゴーヤが旬ですねー
ヾ(=^▽^=)ノ

さて、今から20数年前の話ですが、ゴーヤがまだそこまでメジャーな野菜じゃなかった頃の事。
実家の家庭菜園では、この辺りでは珍しくかなり昔からゴーヤを植えていました。
私も小学生の頃からゴーヤを食べつけており、その魅力にはまっていたのですが、花の大学生時代に行きつけの美容院で食べ物の話になった時。
イケメン美容師さんに
「私、ゴーヤが好きなんですよね~」って言うと
えっ?ゴーヤが好きな女の子とか引くわー
本気で言われました

多分、その当時のゴーヤは今ほど市民権を得ておらず「ゴーヤ=おやじ」なイメージだったと思います

イケメン美容師さんとは、長い付き合いで冗談もポンポンいえる間柄ではあったのですが、それ以来、ゴーヤ好きなことを公の場でいうのは控えてきた私。

それから時が過ぎ・・・
ゴーヤは知名度を上げまくり、誰もが食べる普通の野菜に昇格していましたー



今なら言える!
「私、ゴーヤがガチで大好きです♡」笑←ガチの使い方あってるかしら?

というわけで、前置きが長くなりましたが、母に最近教わった美味しいゴーヤ料理です♬

ゴーヤは5ミリの輪切りにして、エビは洗ってキッチンペーパーで水気を取り塩コショウします。

ゴーヤ2枚とエビ1個を1組にして衣を付けます

フライパンに多めの油を熱し、両面カリッと揚げたら完成です!

エビとゴーヤの天ぷらができた~!
ぷりぷりのエビとサックリ揚がったゴーヤの組み合わせが美味しい~

ゴーヤは苦いイメージがありますが、揚げると苦みがなくなるんですよ~
ゴーヤの旨みだけが残って、苦みが飛ぶ感じです♬
見た目も可愛くて、お弁当のおかずにもピッタリ

食材2つで出来るのも嬉しいですよね~


エビとゴーヤの天ぷら【5個分】
【材 料】
・ゴーヤ 1/2本
・むきエビ(中) 5個
・てんぷら粉 30g
・水 大匙3
・塩コショウ 適量
【作り方】
ゴーヤは5ミリ厚の輪切りにしワタと種を取り除く
エビは洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取り塩コショウする
てんぷら粉と水をボウルに入れて混ぜ衣を作る
フライパンに油を熱し、ゴーヤ2枚とエビ1個を1組にして衣を付けさっくり揚げる
サクサクぷりぷりでめちゃウマです


少量からも出来るので、よろしかったら作ってみてくださいね~



もうおやじなんて言わせない!(By ゴーヤ)笑
では、本日も素敵な火曜日になりますように

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コメント
コメント一覧 (4)
何てかわいらしいの。
これがお弁当に入ってたゴーヤとエビの天ぷら
お弁当からは全貌が見えなかったけど
かわゆい~(*´ω`*)
お母様もお料理上手なんですね
ゴーヤの天ぷら美味しいですよね
私もたまに造ります
でもランチョンミートが好き過ぎて
ゴーヤ見るとチャンプル造ってしまいます
家はスパムじゃなくてランチョンミートで造ります
あ~久々にゴーヤ食べたくなったわ
買いに行かなくちゃ
usagimama117
が
しました
みゅうさんこんにちは(*´▽`*)
ゴーヤと言えばやっぱりチャンプルですね!
その気持ちわかります♡
私もチャンプルが一番好きです。
私はスパムとポークランチョンミートはその時安い方を買ってます。
最近は、ランチョンミートの方が安いからドンキで仕入れてますよ。
チューリップか沖縄のブランドのものです。
天ぷらも美味しいですよね~
頂き物のゴーヤがたくさんあるから、今度は佃煮を作る予定です。
usagimama117
が
しました
これからも楽しんで作り続けてね❣
それがいい息子さんになる何よりの道筋ですから〜🙆
usagimama117
が
しました
クリさんコメントありがとうございます(*´▽`*)
コメントの内容から見ると、クリさんは先輩ママさんでしょうか?
お優しいコメント本当に嬉しいです
ご飯作りは大変でもあり、やりがいもあります♪
これからも、楽しい食卓目指して頑張りますね
usagimama117
が
しました