連日蒸し暑い日が続きますね~
(*´Д`)=3

DSC_0227

昨日は、買ったばっかりの高圧洗浄機で玄関のタイルを掃除したら汗びっしょり


↑これ、ナスボーで買いました~←まだもらってないけど



こう暑くなると食欲がわかないわ~
そこで、暑くてもさっぱり食べられる「冷しゃぶ」をつくりました


たっぷり盛ったお野菜の上にふわふわの豚肉が美味しいのよね~








そして今回は、お肉を美味しくゆでる方法を試してみましたよ

DSC_0239
本日のメインは冷しゃぶです!
ポン酢やゴマダレなど好みのたれで頂きます

お肉は、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使いました~


お肉をふわふわ食感にする方法は
水1Lに塩小匙1、酒大匙2を鍋に入れて煮立て火を止めます。
お湯の中でお肉を一枚ずつしゃぶしゃぶしてザルに上げると、お肉はふわふわ~
沸騰したお湯で茹でないのがポイントです
冷蔵庫に入れると固くなるのでお肉は室温で冷ましてくださいね♪

冷しゃぶはやっぱり冷たいのを食べたいので、野菜とタレ、お皿は冷蔵庫でよ~く冷やしたものを使います。
このひと手間で、冷しゃぶがとても美味しくいただけますよ!


ぜひお試しを








他に食べたのは~
DSC_0244
揚げシュマイ

撮影の前に、息子から1/3量をつまみ食いされてしまいました
つまみ食いの量が多すぎ~
Kパパにつまみすぎって怒られてたわ








DSC_0250
冷奴とエノキと揚げの味噌汁も食べたー!
暑い日はやっぱり和食が最高ー



本日も美味しくいただきました~




今週は雨の天気が多いみたいで、鬱陶しいお天気が続きますね。
今朝は、息子を駅まで車で送ったら、写真を撮るのをすっかり忘れてしましました
寝坊もしちゃうし、週明けからなんだかバタバタだわ~
負けずに、1週間頑張っていきまっしょい



では、本日も素敵な月曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪