昨日の夕食はシュウマイ作りに挑戦しました~

DSC_0235

よく考えたら、しゅうまいってほとんど作った事が無い気がするー
冷蔵庫にちょうど材料があったので、さっそくレシピを見ながら作ってみました~










完成したのがこちら↓
DSC_0252
ででんっ♡


お~
一応しゅうまいの形しとるー







DSC_0253
親指と人差し指でわっかを作り、シュウマイの皮を入れてから種を包むらしいけど、うまくいかない
結局、小さな器を使って成形しましたがこれでよかったのかしら?
見かけは置いといて、お味は抜群でしたよ~









他に食べたのは~
DSC_0263
甘辛豆腐ステーキ

片栗粉を付けて焼いた豆腐に豆板醤入りの甘辛ダレを絡めます。


ピリ辛でごはんがすすむ~








DSC_0265
モヤシとハムの中華和え

もやし、ハム、キュウリ、人参を胡麻酢で和えます。
さっぱり箸休めに最高ー








DSC_0256
エノキとじゃがいもの味噌汁も食べたー!









DSC_0246
改めて画像で見直すと、シュウマイの並べ方に問題ありだわ


あと、セイロがほしー
今使ってるのは、なんといってもル・クルーゼのスチーマーだもんね


こんなのがあったら、テーブルが華やかになりそう~





本日も美味しくいただきましたー!













今日の息子。
IMG_20210602_062321

昨日、ついに陸上部に退部届を提出しました!


顧問の先生も、まだ高校生活は長いから新しい部活でがんばれよ。
最後は優しく送り出してくれたみたい。
なんだか、気が張ってただけにほっ
先生にはホント申し訳なかったわ~









IMG_20210602_134837

そして今日から弓道部に入部します!



陸上部から心機一転。
弓道部ではどんな学校生活が待ってるのかな?



いっぱい楽しんでおいで~




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪