今年初の紅玉をゲットしました~!

DSC_0776

紅玉と言えば、そのまま食べても硬くてすっぱいけど、お料理やお菓子作りに使うりんごならナンバーワンの品種ですよね~


出回る時期も短く、流通量が少ないので見つけたら速攻ゲットしてます!


先日はたまに行くスーパーに並んでいたので大喜びで買ってきました~








IMG_20201024_100747
とりあえずお初の紅玉なので王道のアップルパイを作ります!


中のフィーリングはリンゴのソテーを作りますよ~





IMG_20201024_140552
フライパンで軽く煮込んで仕上げにリンゴのブランデーを加えるという豪華さ



これで美味しくないわけありませんよね~






IMG_20201024_144749
パイ生地は折込まなくても出来る手軽なアメリカンタイプの生地です!


パイ皿に生地を敷いたらリンゴのソテーを詰めて~






IMG_20201024_145801
上にもパイ生地を被せます!


これを200度のオーブンで焼きました~






DSC_0776
アメリカンアップルパイができたー!


軽くてサクサクのパイ生地の中には、甘酸っぱくてジューシーなりんごのソテーがたっぷり


アップルパイはやっぱり紅玉が一番だわ






IMG_20201024_160620

さらに美味しい食べ方と言えばやっぱりこれ!







IMG_20201024_160836

熱々のアップルパイにバニラアイスをのせて食べましたー!

反則技的に美味しい~
パイの熱でアイスが溶けてそれがりんごに絡まって堪らん
アップルパイと言えばこの食べ方が一番美味しいと思うわ~





47eafbd7-s
紅玉は皮がとても赤いのでコンポートなど作るのもおすすめ
ピンクのかわいいコンポートが出来ますよ♪
レシピはこちらです→




紅玉を使ったことがない方はぜひ試してみて下さいね~♪
最高ですよ










今日の息子。
IMG_20201017_154758

ランニングシューズを買いにお隣の佐賀県まで行ってきました!


このお店は品ぞろえが豊富らしく、陸上をする人の間では有名なショップなんだってー
遅い息子のバースデープレゼントはピンクのランニングシューズを買わされましたよ



早く受験が終わってまた陸上出来るといいねー
来年の3月までは新しいランシューはお預けかな?笑



では、本日も素敵な土曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪