今年初の紅玉をゲットしました~!

紅玉と言えば、そのまま食べても硬くてすっぱいけど、お料理やお菓子作りに使うりんごならナンバーワンの品種ですよね~

出回る時期も短く、流通量が少ないので見つけたら速攻ゲットしてます!
先日はたまに行くスーパーに並んでいたので大喜びで買ってきました~




とりあえずお初の紅玉なので王道のアップルパイを作ります!
中のフィーリングはリンゴのソテーを作りますよ~

フライパンで軽く煮込んで仕上げにリンゴのブランデーを加えるという豪華さ

これで美味しくないわけありませんよね~



パイ生地は折込まなくても出来る手軽なアメリカンタイプの生地です!
パイ皿に生地を敷いたらリンゴのソテーを詰めて~

上にもパイ生地を被せます!
これを200度のオーブンで焼きました~




アメリカンアップルパイができたー!
軽くてサクサクのパイ生地の中には、甘酸っぱくてジューシーなりんごのソテーがたっぷり

アップルパイはやっぱり紅玉が一番だわ


さらに美味しい食べ方と言えばやっぱりこれ!

熱々のアップルパイにバニラアイスをのせて食べましたー!
反則技的に美味しい~

パイの熱でアイスが溶けてそれがりんごに絡まって堪らん

アップルパイと言えばこの食べ方が一番美味しいと思うわ~


紅玉は皮がとても赤いのでコンポートなど作るのもおすすめ

ピンクのかわいいコンポートが出来ますよ♪
レシピはこちらです→☆
紅玉を使ったことがない方はぜひ試してみて下さいね~♪
最高ですよ


今日の息子。

ランニングシューズを買いにお隣の佐賀県まで行ってきました!
このお店は品ぞろえが豊富らしく、陸上をする人の間では有名なショップなんだってー
遅い息子のバースデープレゼントはピンクのランニングシューズを買わされましたよ


早く受験が終わってまた陸上出来るといいねー
来年の3月までは新しいランシューはお預けかな?笑
では、本日も素敵な土曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
コメント