昨日は甘酢肉団子を作りました~!

DSC_0268

肉団子ってちょっと手間がかかるけど男子ウケがいいんですよね


昨日は豚ひき肉がお買い得だったので野菜もたっぷり加えた甘酢肉団子の夕食にしましたー






DSC_0279

メインは野菜たっぷり甘酢肉団子です!


野菜の価格が買いやすくなったので、久しぶりに生ブロッコリーを買いました~
冷凍と違って本物はやっぱ美味しい
揚げた肉団子とお野菜を甘酢餡でとじると豪華中華の完成です←豪華ですか?
ふわふわ肉団子にシャキシャキお野菜が美味しい~


野菜たっぷり甘酢肉団子【3~4人分】

【材 料】
・豚ひき肉 350g
・パン粉 30g
◆酒 大匙11/2
◆醤油 大匙11/2
◆砂糖 大匙1
◆生姜(チューブ) 2cm
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1玉
・ブロッコリー 1/3株
〇水 150ml
〇砂糖 大匙5
〇酢 大匙21/2
〇醤油 大匙21/2
〇オイスターソース 小匙2
〇鶏がらスープの素 小匙1/2
・水溶き片栗粉 適量

【作り方】
人参は短冊切り、玉ねぎは1cm幅の薄切り、ブロッコリーは小房に分けて軽くゆでる

豚ひき肉にパン粉と◆を加えよく捏ね団子状に丸め揚げる

フライパンに油を熱し玉ねぎと人参を炒める。〇と肉団子、ブロッコリーを加え2軽く煮立て水溶き片栗粉でとろみをつける


クラシルさんのレシピをベースに好みの味付けにアレンジしました~
クラシル大好きっ






他に食べたのは~
DSC_0281
大学芋

フライパンで簡単に出来る大学芋を作りました。
甘くてホクホク~
当たり芋だったわ笑






DSC_0282
豚汁

寒くなってくるとやっぱり豚汁ですね~
今季3度目です!
具材を炒める時ごま油を使うとコクが出ますよ







DSC_0275

息子、肉団子をめっちゃ気に入って食べてくれました


平日だけど頑張って作ったかいあったー



本日も美味しくいただきました~♪










今日の息子。
IMG_20201015_074301
さて、今週の日曜は息子の親友J君の誕生日です。


息子、先日美容室の帰りにJ君のプレゼントを買うためディスカウントストアーに立ち寄りました。
買った物はこちらです。

其の一
to
トイレットペーパーひと袋

リュックに入れてウーバーイーツのように配達して驚かせるらしい・・・
どんな演出?







其の二
k


香味ペースト

J君にこれで料理を作って欲しいそうです。
彼女じゃないんだからさ~






其の三
s

柴犬柄のシャーペン

J君は柴犬好き。
以前、息子が持ってた柴犬柄のシャーペンを羨ましがってたのでおソロで購入です。
私が1つは役に立つものを入れた方がいいとアドバイスしたらこれを選びました





さて、J君はプレゼントを喜んでくれるかな?

今どきの中学男子のセンスが分からないわ~




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪