今日のランチは味噌煮込みうどんを食べました~!

DSC_0291

味噌煮込みうどんといえば名古屋名物!
熱々濃厚なスープに沢山の具材が、一度食べるとやみつきになる味ですよね~


私も以前、名古屋に行った時一度頂いた事があります


あれは初めて追っかけで訪れた名古屋での出来事。
同じライブで偶然知り合ったヨーコさんとライブ後食事に行ったのですが、私の味噌煮込みうどんを食べたいというリクエストに応えてお勧めのお店に連れて行ってくれたんですよ~




thumbnail_IMG_5530
その時食べたのがこちらの味噌煮込みうどん








thumbnail_IMG_5531

じゃじゃん♡


うぁ~画像ブレブレだし
 

濃厚な赤味噌がとろ~っと麺に絡んで熱々で美味しかったわ~


それ以来、ヨーコさんとは良い音楽仲間としてたまに連絡をとってます♪


美味しい物が沢山ある名古屋にお友達が出来たなんて本当に素敵だわ~




レシピです。
DSC_0301

味噌煮込みうどん【2人分】
【材 料】
・うどん 2玉
・鶏モモ 1/2枚
・しいたけ 2個
・油揚げ 2枚
・エノキ 1/2株
・青ネギ 1本
・かまぼこ 4枚
・卵 2個
◆赤味噌 大匙2
◆あわせ味噌 大匙3
◆みりん 大匙3
・ほんだし 小匙2
・水 カップ6

【調理時間】
約20分

【作り方】
具材は好みの大きさにカットする

鍋に水とほんだしを加えしいたけ、油揚げ、青ネギ、エノキを入れ火にかけ沸騰後3分煮る

鶏肉、うどん、◆を加え弱火で7分煮込む

かまぼこを加え卵を落とし蓋をして卵が好みの固さになったら火を止める




肌寒い季節になってくると煮込みうどんが美味しく感じますよね~♪


手軽に出来てお野菜もいっぱい取れる煮込みうどんは休日のランチにもピッタリ

よかったら作ってみてくださいね


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪