連休2日目ですねー!

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休日の昼って何を食べるか毎回悩みますよね~


手間をかけて作るのも面倒だし、前日の夕食の残りもあるときとない時があるし・・・




そこで今回は、綿密に休日の昼食をプランニングしました!


それがこちら
↓↓↓
1日目 きつねうどん
2日目 ソース焼きそば
3日目 味噌煮込みうどん
4日目 とんこつラーメン


オール麺!笑
ここまでくると気持ちいね~


連休前にスーパーで材料は全て購入済です!
これに、冷凍保存してる塩むすびが付きますよ
あらかじめ、作るものが決まってるだけで気が楽になるわ~








というわけで今日は屋台風ソース焼きそばを作りましたー!
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 材料はキャベツ、ちくわ、豚肉、焼きそば麺ととってもシンプル♪
濃い目のソースが絡んだ焼きそばはめっちゃ最高~

屋台風ソース焼きそば【1人分】

【材 料】
・キャベツ 2枚
・豚小間(またはバラ) 80g
・ちくわ(小)1本
・焼きそば麺 1玉
・鶏ガラスープの素 小匙2
◆中濃ソース 大匙2
◆とんかつソース 大匙2
◆醤油 小匙1/2
・塩コショウ 少々
・天かす 大匙2
・紅生姜、マヨネーズ、辛子 お好みで

【調理時間】
約15分

【作り方】
キャベツは角切り、ちくわは薄い輪切り、豚小間は一口大にカットする。焼きそば麺はザルに入れて流水でざっと洗い水気を切る

フライパンを中火で熱し油を引き豚肉を炒める。火が通ったら塩コショウを振っていったん取り出す
同じフライパンでキャベツとちくわを炒める。火が通ったらいったん取り出す

同じフライパンで焼きそば麺を軽く炒め◆を加え麺に絡めるように炒める。

豚肉とキャベツ、ちくわを戻し入れざっと炒め天かすを加えて軽く炒める

好みで紅生姜、マヨネーズ、からしを添える


濃い味付けとシンプルな材料が屋台風~
白米を茶碗に山盛りにして焼きそばと一緒に食べたくなります笑




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さて、みなさん天かすって家に常備していますか?
あってもなかなか使う機会がないし、常備とまではいかない方も多いのではないでしょうか。
そんな天かすのおすすめ保存法は冷凍保存!


冷蔵庫だと保存期間は1週間くらいの天かすも、冷凍すると2~3カ月くらいは保存できるそうですよ


我が家ではいつも冷凍庫に常備して、うどんに入れたり冷奴にのせたり、たまには卵焼きに入れたりしてます♪


そんな頻繁に使う食材ではないけど、あると便利ですものね~
やった事がない方はぜひお試しを


ではでは。。


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