さて、緊急事態宣言が発令されたままゴールデンウィークに突入してしまいましたが、先日スーパーに行ってびっくりしました!
粉類の棚がすっからかんやーん
Σ(・ω・ノ)ノ
マスク、トイレットペーパー、インスタント食品の次はこれかっ
小麦粉はもちろん、お好み焼き粉やホットケーキミックス、パスタも品薄だー
これは、在宅してる人たちがお菓子やパン作りをしてるのかしら?
それともお好み焼き焼いたり、うどん打ったりしてるのかな??
どこのご家庭も長い休暇にクッキング熱がヒートアップしてるんですね~
さて、今回は小麦粉と板チョコを使った簡単なおやつを作りました!
サクサク生地に板チョコがごろごろ入ったチョコチャンクスコーンです
そしてこの時期嬉しいバター不使用のレシピ
バターも売り切れ続出ですからね~
こんな時はオイルで代用しちゃいましょう
材料です。
バターの代わりにオリーブオイルを使います。
生クリームはこのスクリューキャップ式がお勧めです!
少し使っても蓋を締めて保存できるからめちゃ便利
もちろんお味も美味しいですよ~
粉類を泡立て器で混ぜます。
こうすると振るったのと同じ効果が得られます
卵黄、生クリーム、オイルを混ぜて~
適当に刻んだチョコを加えます
あとは丸めて焼くだけー
チョコチャンクスコーンができたー!
出来立ては生地がサクサクでチョコがとろ~り
はふはふしながら食べるともう最高
チョコチャンクスコーン【12個分】
【材 料】
・薄力粉 150g
・砂糖 40g
・塩 少々
・ベーキングパウダー 小匙1
・卵黄 1個分
・生クリーム 大匙5
・オリーブオイル 大匙1と1/2
・板チョコ 1枚
【作り方】
ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え泡立て器で混ぜる
卵黄、生クリーム、オリーブオイルを加えゴムベラでサックリ混ぜる
適当な大きさに刻んだ板チョコを加え更に混ぜる
手にオリーブオイルを付け生地を12個の球状に丸めオーブンシートを敷いた天板に並べる
170度に予熱したオーブンで20~23分焼き色が付くまで焼く
生地を混ぜて丸めて焼くだけの簡単レシピ♪
お店で頂くようなサクサクのスコーンができますよ~
お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦して頂けると思います!
宜しかったらお試し下さいね~
さて、現在テレワーク中ということもあり、一日家に居ることが多いのですが、息子がやたらと食べ物のリクエストをしてくるのです
昨日は朝食を終えた時点で速攻
「おかあ、オレ今日は昼にグラタンが食べたい」
「え~めんどくさいな~うどんでいいやろ?」
「なん、そげん言って全然グラタン作ってくれんやん」
ぷいっ。とむくれちゃったので渋々作ってあげましたー
昼からグラタン作るなんて大変すぎてテンション下がるわ笑
焼く前。
濃厚ホワイトソースの中は新じゃが、新玉、ベーコン、マカロニ、しめじが入ってます!
これで美味しくないわけないでしょ
仕上げにチーズをこんもり~
マカロニグラタンができたー!
いつもの1.5倍の大容量
さぁた~んとお食べ笑
わーい♡
グラタンやん!お母ありがとう♡♡
こんな喜んでくれると頑張って作ったかいあるわ~
熱いからふーふーして召し上がれ~♪
はふはふ・・・おいひい♡
そうでしょそうでしょ
残りもう一皿はラップをして明日のおやつに食べるよう言っときました~
おやつにグラタンっていったい・・・
では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
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