昨日は豆腐入り和風ハンバーグを作りました~!

すごもり生活でヘルシーな食事が流行ってますね!
我が家もそのブームに乗ってヘルシー志向でいきましょ~




メインは豆腐入り和風ハンバーグです!
家では和風ハンバーグを作るときいつも刻んだ豆腐を加えてます!

木綿豆腐に限りますが、料理で使って残った豆腐を5cm四方の角切りにしてラップに包んで冷凍してるんですよ。
これをレンチンしてぎゅっと水分を絞り包丁で刻むとぽろぽろひき肉みたいになるんです

これをハンバーグに加えるとふわふわ軽い食感になってさっぱり美味しい~♪
ハンバーグには大根おろしをのせポン酢や和風ダレを掛けて頂きます!
カロリーも出費も抑えられるお勧めの方法ですよ

他に食べたのは~

春キャベツのコールスロー
さっぱり旨いー


カボチャ煮
かぼちゃも栄養価たかいからねー♪
沢山食べよ~



セロリたっぷりスープも食べたー
セロリの葉っぱを大量投入しました~
なんか健康になった気がするー笑

和風ハンバーグ定食美味しくいただきました~♡
さて、今日は午後から天気が下り坂の予報。
そこで男子は朝食後すぐにランニングへ出かけました!

田舎だからこそできる贅沢?
人にほぼすれ違わないという素敵な環境

親子で健康的なルーティーンです!

がんばってきてね~



本日の画伯(息子)のイラスト。

タイトル「ラクダァ~」
げっ

きもっ



なんで「ラクダァ~」っていうと?
聞いてみると
「は?だってラクダやけんラクダやろうもん!
それどう見てもラクダやろ!」
だそうです

そっけなかね~


では、本日も素敵な日曜日になりますように

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コメント
コメント一覧 (2)
特にハンバーグ大好き💕
とてもおいしそうだし今ちょうど夕飯前だからお腹すいてきました...😋
豆腐のアイディアいいですね😊
真似させていただきます~💓
usagimama117
が
しました
お豆腐って買っても1丁だと余りがちなのでこの方法役立ちますよ♪
あまり入れすぎると味が豆腐になるのでお肉の1~2割入れるようにしてます。
ぜひ試してみてくださいね( *´艸`)
綾さんに献立気に入っていただけて良かった♬
usagimama117
が
しました