お豆腐入りのチキンボールシチューを作りました~!

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週末は冷え込んだからあったかいシチューが食べたいー!
でも鶏もも肉で作るクリームシチューばかりじゃ飽きちゃいますよね





そこで最近我が家で人気なのが、鶏ひき肉で作ったチキンボールシチューです

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ほっこり~♡


暖まる~
癒される~~


チキンボールにはお豆腐を入れたのでフワフワ食感
かさましも出来るので、少量のお肉で大量のチキンボールが食べられる~笑
カロリーも抑えられてヘルシーだし一石二鳥ですね


お豆腐チキンボールシチュー【3~4人分】
【材 料】
◆鶏ひき肉 200g
◆玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
◆木綿豆腐 1/6丁
◆塩コショウ 適量
◆片栗粉 大匙1
・ジャガイモ 1玉
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1玉
・しめじ 1/4株
・水 400ml
・シチュールー(固形) 半箱
・牛乳 100mi
・生クリーム(あれば) 大匙1~2
・茹でブロッコリー 適量

【作り方】
じゃが芋はひと口大にカット、人参は乱切り、玉ねぎは角切り、シメジは小房に分ける。豆腐はキッチンペーパーに包みラップ無しでレンジ600wで3分加熱する

◆をボウルに入れてよく捏ねひと口大のチキンボールを作る

厚手の鍋にサラダ油を引き野菜を炒める。全体に油が回ったら水を加え上にチキンボールをのせ蓋をして15分中弱火で煮込む(チキンボールは水につかってなくても大丈夫です)

シチュールーを加え良く溶かし5分程煮込む

牛乳を加え更に3分程煮込み仕上げに生クリームと茹でブロッコリーを加えひと煮立ちさせる







他に食べたのは~
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サラダスパゲッティ

牛乳と甘酢を加えてトロトロ滑らか~
シチューとめっちゃ合います






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胡麻とヒマワリの種のチーズパンも食べたー!


お休みだったからパンを焼きました。
種を入れまくってヘルシーにしましたー








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自分が食べたかったから、ちゃっかり大学芋も作りましたよん♪笑



チキンボールシチュー定食美味しくいただきました~♪










今日の息子。
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月曜は部活がお休みなのですが、今週は他の曜日が休みになるらしく朝練に出掛けます!


なんと給食エプロンを学校に2週間置き去りにしてるみたい・・・


今日はそれを着るらしい
臭わないといいけどねぇ









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同じ時間帯でも夜が明けるのが早くなっていくのがわかる~笑


ちょっと前まで真っ暗だったからね




今日も一日がんばっておいで~




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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