かぶが旬ですね~!

DSC_0927
スーパーに買い物に行くと、綺麗な葉っぱが付いたかぶが沢山並んでいます


葉っぱ付きのかぶは今の時期だけの贅沢


しかも超安い!笑
昨日なんて大きなかぶが1玉68円ですよ
まじ、神食材~
実も葉も上から下まで使っちゃうぞ


昨日はかぶを丸ごと使った献立でした









それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0961
メインは太刀魚の塩焼きです!


ピカピカの太刀魚を会社前スーパーでゲットー


新鮮なお魚はシンプルに焼くのが一番ですね


柚子をたっぷり絞って頂きました~









DSC_0972
焼き魚に合わせるのは炒め物。
れんこんのキンピラを作りました


仕上げに少量のお酢を加えるとさっぱりいただけます♪








そして、かぶの葉はこれがあるとご飯が進む一品に変身!
DSC_0967
かぶの葉のふりかけです!


かぶの葉を、サッとゆでて絞り小さく切りごま油、ジャコ、胡麻と一緒に炒めました~


ほんだし、塩、醤油で味付けして仕上げにかつおぶしを1袋加え混ぜます。


これがあるとご飯が止まらない!


栄養満点で美味しいですよ~









DSC_0962
実は味噌汁にいれました~


ふりかけを作る時に茹でたかぶの葉を少し取り分けておき、みそ汁の仕上げに加えました♪


かぶは煮るととろとろになってお口の中でとろけますよね~


はぁ♡
幸せすぎる~~♡♡笑







DSC_0949

かぶって1玉で2度美味しくて最高だわ~

旬のうちにもう何度か食べまくるぞ~


本日も美味しくいただきましたー!













今日の息子。

IMG_20191121_065127
昼から「修学旅行説明会」があります!


息子は旅行の実行委員に入ったそうですよ。


旅行大好きなんでヤル気満々


張り切って出かけましたー








IMG_20191121_065130
今朝は快晴だったけど、ここ一番の冷え込みでしたよ


お見送りが辛い季節になってきたわ~





では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪