冷蔵庫の残り野菜で夕食をつくるぞー!


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最近、お野菜が本当に高いですよね~
もやしとカイワレ以外、もう買えない
というか買いたくない・・・笑


昨日は冷蔵庫に残ってたピーマン、ゴーヤ、かぼちゃを使って炒め物を2品作りました








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まずは鶏胸とカボチャ、ピーマン、冷凍コーンで味噌炒めを作りますよ~


カボチャも薄切りしてるので時短で1品完成です!








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鶏胸とかぼちゃの味噌バター炒めが出来た~!


しっとり鶏胸とほくほくのカボチャが味噌味と合う~
ピーマンとコーンにバターがプラスされるとちょっと洋風チックで美味しい


カボチャってメインになりにくいけど味噌バター味ならご飯もがんがんイケちゃいます♪

鶏胸とかぼちゃの味噌バター炒め【4人分】

【材 料】
・鶏胸 1枚
・カボチャ1/6個
・ピーマン 2個
・冷凍コーン 大匙4
〇酒 大匙1
〇卵白 1/2個分
〇塩コショウ 少々
〇片栗粉 小匙2
◆酒 大匙1
◆砂糖 小匙1
◆みりん 大匙1
◆味噌 大匙1
◆醤油 小匙2
◆ほんだし 小匙1/2
・バター 10g
【作り方】
鶏胸は皮をはぎ1.5cmの角切りにして〇を揉み込む

カボチャは5ミリ厚のいちょう切り、ピーマンは2cmの角切りにする

フライパンに油を熱し鶏肉を炒める。焼き色が付いたら一旦取り出す

フライパンに油を足しカボチャ、ピーマン、コーンを炒める

カボチャに焼き色が付いたら◆を加え水分を飛ばすように炒める。仕上げにバターを加えざっと混ぜる






カボチャやピーマン料理がマンネリ化してる時などおすすめです~






他に食べたのは~
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ゴーヤチャンプルです!


今年の食べ収め~笑
ゴーヤもそろそろシーズン終わりで固くなってきた






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レタスとポテトのスープも食べた~


通常、捨てちゃうレタスの外葉も大切にスープにします


野菜が高いと工夫して調理することを学ぶな~笑










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野菜たっぷり、鶏胸メインの節約献立でしたー♪




本日も美味しくいただきました~!











今日の息子。

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職場体験1日目。


息子の体験先はスイミングスクールです!
昨日はプールの掃除の後、幼稚園生や高齢者向けレッスンのお手伝いをしたみたいです



幼稚園生はお世話が大変で疲れたけど、高齢者との歩行レッスンは楽しかったみたい。


帰りにおばあちゃん達から「小倉羊羹」を頂いたみたいですよ!


息子、小倉(おぐら)を「こくらようかん」と思ったらしく


おばあちゃんから小倉(こくら)のお土産に羊羹もらった~


喜んでましたよ
(小倉は北九州市の中心地区)



え~い!
それは小倉(おぐら)!
あずきのことじゃ~~




教えてあげるとびっくりしていましたわ
トホホ・・・









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最近のお気に入りは5本指ソックス


水虫なわけではなく・・・
5本指ソックスを履くと速く走れると陸上部で評判なのです


えっ?そうなん??



なんか可愛え~~笑



では、本日も素敵な金曜日になりますように
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