ピーマンが大量にある~!

DSC_0254

ピーマンの大量消費と言えば、やっぱりチンジャオロースです!


でも、チンジャオロースって牛肉やたけのこを使うから何気に材料費が掛かるんですよね~
もっと気軽にチンジャオロースを楽しみたい~







そこで、節約食材でチンジャオロースを作りますよ♪
IMG_20190820_195615
牛肉の代わりに豚小間。
たけのこの代わりにエリンギを使って「チンジャオロース風」の炒め物を作りました~







DSC_0266
豚とピーマンのチンジャオ風炒めが出来たー!


甘辛オイスター味でご飯が進む~
お肉に下味と片栗粉を揉み込んでグレードUP♪
エリンギは歯ごたえがあり、たけのこレベルにイケちゃいます←どんなレベル


節約食材で代用しても本物と変わりなく美味しい~


豚とピーマンのチンジャオ風炒め【2~3人分】

【材 料】
・豚小間 150g
・ピーマン、パプリカ(小) 合わせて4個分
・エリンギ 1本
◆片栗粉 小匙1
◆酒 小匙1
◆醤油 小匙1/2
◆ごま油 小匙1/2
◆塩 少々
〇酒 大匙1
〇砂糖 小匙1
〇醤油 小匙2
〇オイスターソース 小匙2
〇鶏がらスープの素 小匙1/2
〇ブラックペッパー 少々
・にんにく(チューブ)1cm
・生姜(チューブ)1cm
【作り方】
ピーマンとパプリカは縦に細切り、エリンギは長さを半分にして縦にスライスする、豚小間は◆を揉み込む、〇を混ぜ合わせて置く

フライパンに油を熱しニンニクと生姜を炒める。香りが立ったら肉を加え炒め火が通ったら一旦取り出す

同じフライパンに油を追加してピーマンとエリンギを炒める

野菜に火が通ったら肉を戻し入れ〇を加えて炒め合わせる







他に食べたのは~

DSC_0264

島に住む従妹ちゃんから頂いたお手製干物。


頂くお魚が新鮮でめっちゃ美味しい







DSC_0272
お子様プレート盛り合わせ


魚嫌いの息子用に作りました~
けどお魚も完食しました~~







DSC_0275
茄子とわかめの赤だしも食べたー


茄子と赤味噌ってめっちゃ合う~









DSC_0260

最近、大葉も高いので庭のもみじを切ってきました!笑


お魚が料亭風に見えて素敵でしょ?


本日も美味しくいただきました~♪










今日の息子。

IMG_20190821_065348

フェイントで違う方向から登校です


さて、ユウはどこにいるか分かるかな?笑


豆粒サイズですがぜひ見つけてみてくださいね~




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪