みなさんお魚は食べてますかー?

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理想を言うと、肉と魚は交互で献立に取り入れたいけど、これがなかなか難しいですよね~


子供は魚嫌い!
肉の方が魚より安い!!
魚って煮るか焼くか揚げるかでレパートリーが少ない~←私に限る


でも、たまに新鮮でお買い得な魚がスーパーの平台に置いてあると料理のヤル気も起きます♪笑
昨日はイワシを1パック128円でゲットしましたよ~










このイワシで夏にぴったりのおかずを作りましたー!

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いわしの梅照り焼きです!


甘酸っぱい梅ダレと脂ののったいわしが最高のコラボ
食欲のない夏場でもパクパクいけちゃいます~
今が旬のいわしは脂がのってお値段もリーズナブル!
お勧めの食材ですよ


いわしの梅照り焼き【中サイズ3匹分】

【材 料】
・いわし(中) 3匹
・塩コショウ 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
〇酒 大匙1
〇砂糖 小匙2
〇みりん 大匙1
〇醤油 大匙1と2/3
〇梅干し(大) 1個(甘めの方が美味しい)
・胡麻、大葉 お好みで
【作り方】
いわしは手開きして中骨を取り除き塩水でさっと洗いキッチンペーパーで水分を取る。梅干しは実を叩いておく

いわしに軽く塩コショウを振り、小麦粉を振る

フライパンにサラダ油を熱し鰯を皮面から焼く。焼き色が付いてカリッと焼けたら反対に返し外側がカリッとなるまで5分程焼く

フライパンに残った油をキッチンペーパで拭き取り〇を加える。いわしにタレを絡ませながらさらに1分程焼き好みで胡麻や千切り大葉をのせる








他に食べたのは~
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インゲンと牛の旨塩炒め

実家のインゲンです!
インゲンの食べ方はこれが一番ご飯が進みます~





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トマト塩昆布のせ奴

プチトマトを4等分して塩昆布と絡めたものをのせてます


いつもの冷奴がフルーティーになって美味しい~






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茄子と揚げのお味噌汁も食べたー






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3人分363円の格安献立でした~

いえぃ



梅照り焼きは夏にぴったりの味付けなのでお勧めですよ




本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。

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息子、昨日やらかしました~


勝手にスマホにPINナンバーのロックを掛けてなんとその番号を忘れたそうです







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怒られると思い、必死にアレコレやってみたけど結局画面はロックがかかったまま・・・


今朝、ついに告白してきましたよ~


オーマイガッ


このロック解除をするのはひと騒動ありそうですねぇ
この続きは後程・・・



では、本日も素敵な火曜日になりますように
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