DSC_1428
紅茶のティーバッグで美味しいケーキを焼きませんか~?


先日、フルーツの紅茶漬けを作った時のティーバッグがまだ余ってます



紅茶ってなかなか飲まないんですよね~







IMG_20190620_084317

そこで、これを使って簡単で美味しいパウンドケーキを作りました


食べてる間中、幸せ気分になれるいい香りのケーキです!









ではご紹介しましょう

IMG_20190609_090505
材料です






IMG_20190609_091440
バターと砂糖、卵を混ぜて~






IMG_20190609_092023
小麦粉をふるい入れます






IMG_20190609_092145
ティーバッグを破って紅茶の葉を入れます








IMG_20190609_092443
型に入れてオーブンで焼くと~








IMG_20190609_102720
じゃん♡










DSC_1417
簡単♪紅茶のパウンドケーキができたー!


焼いてる時からアールグレーのいい香り~









DSC_1428
カットすると、茶葉の粒が見えてとても美味しそう


外はサックリ中はふんわりしっとり~
香が上品で、食べてる間幸せな気分になれること間違いなしです!
癒されるケーキです~~笑


簡単♪紅茶のパウンドケーキ【18cmの型1台】

【材 料】
・ティーバッグ 1個
・無塩バター 100g
・上白糖 100g
・塩 少々
・卵 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
【下準備】
型は薄くバターを塗り小麦粉をはたき冷蔵庫に入れておく
【作り方】
バターは室温に戻しボウルに入れ砂糖、塩と一緒に泡立て器でよく混ぜる

卵黄、卵白の順にボウルに入れその都度よく混ぜる(卵白は数回に分けて加える)

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れゴムベラで切るように混ぜる

ティーバッグを破って茶葉を加えさっくり混ぜる

型に生地を流し入れ170度で50分焼く




そのまま飲んでも美味しいティーバッグですが、パンやお菓子に使うのも香りが良くておすすめですよ


宜しかったらお試しくださいね~









今日の息子。
IMG_20190620_074535

本日は、1学期の期末試験第1日目。
数学、社会、理科、美術があります!


フレ~フレ~
ユウ、気合い入れて行けよーーー
←そこまで気合い入れなくても・・・



昨晩は、私も保健体育を一緒に勉強しました!笑(邪魔しました?)
懐かしかったよ~



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪