カルディのシナモンロールが食べたいー!

でも、一番近いショップは車で片道40分

めんどくさい~行きたくない~~笑
そうだ!自分でつくりましょう





我が家は毎朝パン食なので、週2~3回食パンを焼いているのです。
食パン用の生地を取り分けてシナモンロールにすればいいわ


シナモンシュガーも自家製笑
シナモン5gにグラニュー糖80gを空き瓶に入れて振ると簡単に出来ますよ


ベンチタイムが終わった生地を長方形に伸ばしてシナモンシュガーをたっぷり振って~

端からくるくる巻き上げます

両端からこぼれた砂糖ももったいないから全体に転がしながらまぶしつけて~

6等分に切ります!

型に入れて2次発酵スタート~


2次発酵が終わったら卵液を塗ってオーブンで焼きました~

シナモンロールが出来たー!
上にフロストを塗って仕上げます


中にはシナモンシュガーがたっぷり~



自分で焼くと好きなだけ食べれて幸せだー←もうちょっと体重の事考えろー



これが濃いコーヒーと合うのよねん



食パン用生地【2斤分】
・強力粉 500g
・砂糖 60g
・塩 10g
・ドライイースト 7g
・水 225ml
・卵Mサイズ 1個
・牛乳 50ml
・無塩バター 75g
我が家の基本のパン生地レシピです♪
バターと砂糖が多めのリッチな生地でふわふわ~
美味しいですよ

ご参考まで

ではでは。。
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コメント
コメント一覧 (4)
今度食べてみよう。(^^)
usagimama117
が
しました
かおるさんこんにちは♪
シナモンロール未体験なんですね~
それはぜひ買ってみてくださいね!
冷凍ボックス(?)の中に生ハムとかと一緒に販売してあります。
冷凍のままならかなり長期間保存できるみたいです。
1個が結構大きいので2回にわけて食べてもいいくらいですよ♡
上のフロストに少量のクリームチーズが入ってるみたいで、これがまた美味しいんですよね~(#^^#)
usagimama117
が
しました
うさぎママさんこんばんは😊
カルディの事しか書かなくて申し訳なかったです。ほんとは手作り何て凄い!て思ってたのに急いでたので何故か抜けちゃいました。
出来上がりも綺麗に出来て凄いなぁて思ったんです。(パン焼いた事無いんで)
返事返って来ないと思ってたのに、丁寧にシナモンロールの事教えて下さって有り難う御座いました。(๑>◡<๑)
usagimama117
が
しました
あらあらそんな~(;^_^A
おきになさらないでくださいね♪
コメントを頂けるだけでもいろんな声を聞けて幸せ感じてますので♡
ご丁寧にありがとうございます!
私はパンつくり始めたのは13年くらい前なのですが、パン屋さんみたいに美味しいパンを毎日食べたい~けどパン屋さんのパンは高くて毎日は買えないというとこからでした笑
節約も料理上達の手伝いをしてくれるみたいです♡
機会があったら、パンも結構楽しいですよ♪
初めはホームベーカリーとかでも全然いいかもです♬
では~(#^^#)
usagimama117
が
しました