昨日から夕食作りを再開しました~!


インフルエンザで今週いっぱいは仕事も休みを頂いたので、家族が外出してる間に家事を片付けておくことにしました。
隔離期間は日曜一杯。
誰とも会わず、一人寝室に隔離してるのもつまらないものですね


なんと言っても息子のお世話を焼けないのが一番辛い笑←そこ重要かっ?


そして今一番問題なのが「買い物に行けない事」です!


家にある材料だけで日曜までやりくりさせないといけません






昨日はとりあえず豚小間を使いました~
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100gずつ小分け冷凍してあるものを1個使ってます





作ったのは春巻き定食
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うさぎ本日の献立
春巻き
キンピラゴボウ
大根サラダ
白ネギとわかめのお味噌汁
ご飯







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メインは揚げ春巻きを作りました。


具材は豚、ネギ、人参、しめじ、春雨の甘辛オイスター味です。
醤油と辛子を付けて頂くと肉まんみたいで美味しい~

定番!我が家の揚げ春巻き【8本分】

【材 料】
・春巻きの皮 8枚
・豚小間 150g
・人参 1/4本
・小ネギ(またはニラ) 1/4本
・しめじ 1/4株
・春雨 20g
・生姜(微塵切り)1片
・水溶き片栗粉 適量
◆酒 小匙2
◆砂糖 大匙1
◆醤油 小匙2
◆オイスターソース 小匙1
◆ごま油 小匙2
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆水 大匙2
【作り方】
春雨は熱湯で2分茹で水洗いし2cmの長さにカットする。人参は細切り、ネギは2cmの長さにカット、しめじは長さを2等分にする。◆を混ぜ合わせて置く

フライパンに油(分量外)を熱し生姜と豚肉を炒める。火が通ったら人参、ネギ、しめじ、春雨をくわえ炒める。

◆を加え更に炒め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

具材が冷めたら8等分にして春巻きの皮で包み色よく揚げる





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今回は、具材が6本分しか出来なかったので残りはチョコバナナ春巻きとチーズ春巻きにしました♪


チョコバナナ春巻きは息子の大好物なんですよ

 

甘党の我が家は食後のデザートは必須。
揚げ春巻きがあるとデザート代の節約にもなり助かります笑



他に食べたのは~
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キンピラゴボウ

久々ささがきにして作ってみました♪
ご飯が進むおかずです





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大根と水菜のサラダ

自家製中華ドレッシングで食べた-








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白ネギとわかめのお味噌汁

鍋のまま失礼します笑


息子とKパパには自分で温めて食べてもらいました~♪







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二人は美味しく食べてくれたかな?笑
(母はまだお粥生活です)



本日も美味しくいただきました~♬





○●○●○●○●○





さて、今週に入ってとある晩の事。


Kパパが炊飯器に残ったご飯をどうしたらいいか聞いてきたので


「ラップに包んで冷凍しといて~」


お願いしたところ・・・

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こんな状態で冷凍庫に入ってました-Σ(・ω・ノ)ノ




見ただけではあまり分からないかもしれませんが、ご飯が大匙2くらいの分量ずつラップに包まれて冷凍してありました・・・



何を思ってこのサイズ?



我が家に3歳児は居ないはずですが??(幼児にぴったりの分量笑)


まぁ、慎重で計画性のある人なので何かしら理由があるのでしょう。


今日帰ったら聞いてみたいと思います




では、本日も素敵な木曜日になりますように
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