白菜をひと玉買いしました~!
スーパーでワンコインの100円で売られてたので、つい買ってしまいました
冷蔵庫にデカすぎて入らないぞ-笑
白菜の大量消費にはやっぱりアレでしょ
それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
麻婆白菜
がんもどきの含め煮
牛ごぼうご飯
卵とエノキのスープ
材料費 3人分 371円
※米、調味料は含みません
メインはご飯にのっけてもりもり食べられるこちらにしました-!
麻婆白菜です!
春雨と煮込んだ白菜効果でWのトロトロです~
旨みをたっぷり吸った春雨がご飯にめっちゃあいますよ
麻婆白菜【4人分】
【材 料】
・白菜 5枚
・春雨 20g
・豚ひき肉 120g
・ごま油 大匙1
〇白ネギ(みじん切り) 5cm
〇ニンニク(チューブ) 1cm
〇生姜(チューブ) 1cm
〇豆板醤 小匙1/2
◆水 200ml
◆鶏がらスープの素 小匙2
◆醤油 大匙1
◆赤味噌 小匙2
◆砂糖 小匙1/2
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大匙1
・水 大匙2
【作り方】
白菜は軸を細切り、葉をざく切りにする。春雨は湯で戻し長さを3等分にカットする
フライパンにごま油を熱し〇を炒める。香りが立ったら肉を加え炒める。
肉の色が変わったら白菜の軸を加え炒め◆を加え蓋をして中弱火で白菜の軸が柔らかくなるまで煮込む。
葉と春雨を加え3分程煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける
ワンパンでサッと炒めて煮込むだけなので、あっという間に出来ちゃいます♪
ご飯にかけて食べるのがお勧めです!
他に食べたのは~
がんもどきの含め煮
甘辛く煮たがんもどきって美味しいですよね~
翌日、残ったがんもを弁当に入れるというお楽しみ付き笑
牛ごぼうご飯とエノキと卵のスープも食べた~
白ご飯が良かったと家族からクレーム付きました
た、たしかに~
白菜がまだまだたっぷりあるので気合い入れて消費していくぞ-
本日も美味しくいただきました~♪「
○●○●○●○●○
今日の息子。
今朝は本気で暗いです
これはもう夜ですね!
我家、ちょうど玄関の近くに街灯があるのでとても助かってます。
雨も降ってるからね~
気を付けて登校するんだよ
なんだかブレまくりの写真しか撮れませんが・・・
今日はいよいよ2学期の最終日。
明日からは冬休みです♬
羨ましいね~
その前に、恐怖の通知表チェックが待ち構えてますけどね笑
では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント