柚子を沢山買ってしまいました~!



買ってしまいましたという表現は当たってるのかいないのか・・・?笑



会社前スーパーで柚子を買ったのですが、一袋に6個も入ってたんですよ








これを使って、ふわっふわの柚子シフォンを作りました~♡
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はちみつがたっぷり入ったふわふわしっとりのシフォンケーキ


柚子の皮と果汁を加えた甘酸っぱく香りのよいケーキですよ



まさに冬限定の贅沢シフォンだ-♬










それでは作り方行ってみよ~
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材料はこちら。

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、卵、柚子、ハチミツ、サラダ油、水です









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まずは卵黄と砂糖、塩をよく混ぜます








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水、サラダ油、柚子果汁、はちみつ、柚子の皮の順に加え混ぜます







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薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えます



ここで、別のボウルに卵白と砂糖を泡立て固いメレンゲを作ります










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卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい加えて混ぜて~










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残りのメレンゲを加えゴムベラでさっくり切るように混ぜます









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出来た生地を型に流し入れお箸でグルグル3回混ぜました



こうすると焼き上がりに出来る大きな気泡の穴が少なくなるんですよ~



170度に予熱したオーブンで50分焼いたら完成です!








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はちみつ柚子シフォンができた-


ふわふわしっとりな生地は優しい甘みのはちみつ風味
柚子の酸味と香りが最高すぎます~~











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はちみつ柚子シフォン【シフォン型大1台】
【材 料】
・卵黄 4個
・砂糖 40g
・塩 少々
・薄力粉110g
・ベーキングパウダー 小匙1
・水 60㏄
・サラダ油 60㏄
・ゆず果汁 大匙1
・はちみつ 大匙2
・ゆずの皮 1玉分
◆卵白 5個
◆砂糖 50g

【作り方】
ボウルに卵黄と砂糖、塩を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる

水、サラダ油、ゆず果汁、はちみつ、ゆずの皮の順に加え混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えゴムベラでさっくり合わせる

別のボウルに卵白を泡立て砂糖を3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る

卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい加え泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラでさっくり合わせる

生地を型に流し入れ170度に予熱したオーブンで50分焼く

焼きあがったら型を逆さにして完全に冷まし型出しする




柑橘系のケーキが好きな方にはお勧めですよ~


ふわふわ感としっとり感が半端ありません



宜しかったらお試しくださいね~♪







○●○●○●○●○





今日の息子。

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日が昇るのがだんだん遅くなってきました



息子が出掛ける6時45分でこの明るさです!



なんさか寒々してますよね









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今日は放課後、塾の先生に期末テストの報告に行くそうですよ




どんな報告をするのかな?
母ちゃんにもちょっとでいいから結果を教えてください-笑
なかなか教えてもらえません
ぐすん








では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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