夏は酸っぱ系のお料理が食べたくなります~!


夏場はキッチンに立つのがつらくなりますよね~
ただでさえ暑いのに、毎日何を作ろうかなんてなかなか思い浮かびません



でも、作るとするなら冷たい料理や酢を使ったお料理
さっぱりしたおかずで、暑い夏の食卓を乗り切ろ~





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪

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うさぎ本日の献立
茄子と鶏むね肉の南蛮
とろろご飯
卵とトマトの中華炒め


材料費 4人分  490円
※米、調味料は含みません。





メインはとろとろ茄子が美味しい南蛮です~
あぱぱ様 南蛮画像
しっとり柔らか鶏胸と茄子を甘酢ダレで煮込みました~


冷やしても美味しいので作り置きにもぴったり♬
お弁当のおかずにもおすすめです

とろける~♡茄子と鶏胸の南蛮【4人分】

 

【材 料】

・鶏胸肉 1枚

・茄子 2本

・小麦粉 適量

・大葉 お好みで

◆塩コショウ 少々

◆酒 小匙2

〇水 200cc

〇ほんだし 小匙1

〇酒 大匙2

〇砂糖 大匙1

〇醤油 大匙2

〇酢 大匙2

〇鷹の爪 お好みで

 

【作り方】


鶏胸肉は皮を取り除き一口大のそぎ切りにして◆を揉み込む。茄子は皮に斜めに浅く包丁を入れ4cmの長さにカットする。


鍋に油を熱し、茄子の水分を拭き取り素揚げする。続けて鶏肉に小麦粉をまぶしカラッと揚げる


深めのフライパンに〇を煮立て鶏胸を加え3分、茄子を加え更に3分煮る


好みで大葉の千切りをのせる





他に食べたのは~
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とろろご飯

摩り下ろした山芋にだし汁と卵、薄口しょうゆを加えすり鉢で擦りました~
おろした山芋を再度すり鉢でするとフワフワになります♪





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トマトと卵の中華炒めもできた~

仕上げに水溶き片栗粉で汁を封じ込めるのがポイント♬







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夏野菜盛りだくさんの献立で美味しかったわ~




本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
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昨日、陸上部の練習中「腕立て伏せ」の号令をかけたそうなのですが
上手くいかなくて先生に怒られたみたい


悩まない性格の息子ですが、ちょっと凹んでいました・・・


そこで、夜こっそりKパパに電話して早めに帰宅してもらいましたよ








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昨晩、お父さんといっしょに腕立て伏せを練習して2回できるようになったんだって~


オレは絶対腕立てを100回出来るようになって先生を見返してやる~


朝には凹んだ心も復活していました


Kパパいい仕事してますねぇ


では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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