我が家のメンチカツはとってもジューシーなんです~!


小さめサイズなので食べやすく、好きな個数頂けるのもお勧めのポイント。
野菜たっぷりなので、揚げ物なのにあっさりしてるんですよ~



それでは早速昨日の夕ご飯いってみよ~♬
メンチトップ
 うさぎ本日の献立
ジューシーメンチカツ
人参の胡麻キンピラ
ブロッコリーのツナマヨサラダ
チキンスープ
 ご飯


材料費 4人分 425円

※米、調味料は含みません。
キャベツ、ブロッコリーは頂き物です♡




まずはメインのメンチカツです!
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ひき肉と玉ねぎを合わせた種にスープと白ワインを加え柔らかな生地にしました。
成型はちょっとべた付きますが、揚げるとさっくりジューシーさが堪らないんです~

我が家のジューシーメンチカツ【8個分】
【材料】
・合いびき肉 220g
・玉ねぎ(中)1個
・卵 1個
・パン粉 大匙1
〇湯 大匙2
〇鶏ガラスープの素 小匙1/4
〇白ワイン(または酒) 大匙1
〇塩コショウ 少々
◆薄力粉 適量
◆溶き卵 適量
◆パン粉 適量
【作り方】
合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、パン粉を良くこねる

〇を加えさらに捏ね丸く成型する

薄力粉を振り、溶き卵、パン粉の順につけ170度の油でサックリ揚げる

【ポイント】
生地がとても柔らかなのでパン粉を付けるときは、おにぎりを作るときのようにぎゅっと握りながらつけてください



外のサクッと感。
中は柔らか~
食感の違いが最高のメンチカツです!






他に食べたのは~
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人参の胡麻キンピラ

ほんだし、白だしで味付けしました~
人参の大量消費にはもってこい♬




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ブロッコリーのツナマヨサラダ

ブロッコリーは茹でた後軽く炒めて塩コショウし、しっかり味にしました-





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チキンスープも食べた-

以前、チキンストックを多めに作り小分け冷凍しておきました。
スープが濃厚で美味しい~





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熱々の揚げたてをハフハフしながら食べましたよ


本日も美味しくいただきました~♬




○●○●○●○●○




さて、今日は昼から息子の矯正歯科に行く予定。



途中、ミスドによってドーナツも買いますよ



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今日は楽天ポイントのアプリでオールドファッションの無料クーポンがあるんです
ドーナツ大好きだから嬉P~~~

でも、多分ミスドに行って買う方が高くつくと思うけどね笑
それはお楽しみってことで


では、本日も素敵な土曜日になりますように
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今夜から楽天お買い物マラソンが始まりますね~
私のお目当てはこれです♡笑