昨日の夜は読書してたから2時に寝た。


起きたのが5時だから3時間しか寝てない・・・・


昼からの仕事中、睡魔が襲ってきそう(-"-;A


それじゃー行くよ~★ゴーゴ~♪


今日のメニューは、トンカツ、小松菜と豚のにんにく醤油炒め

フキの煮物、紅白おすまし、グリーンサラダ

デザートにメロン。

トンカツはゆうタンの熱いリクエストに答えました(^O^)


パジャマでうさぎのブログ


まずは、豚肩ブロックを一口カツサイズに切り分ける。

1本から9枚取れたよ。


パジャマでうさぎのブログ


卵とパン粉を付けて170度でじっくり揚げる。

最後に180度に温度を上げてカラッとさせる


パジャマでうさぎのブログ



隣の小鍋ではトンカツソース作り。

冷凍しといたトマト1玉を角切りにして、酒、醤油、ウスターソース

顆粒コンソメ、ケチャップ、バジル、オレガノを入れ煮込む。


パジャマでうさぎのブログ




一口カツができた!!サクサク衣とジューシー肉汁でみんな

モリモリ食べてた。



パジャマでうさぎのブログ



お次は、短く切った小松菜1束に豚小間70gを入れ炒める。

味付けはにんにく醤油と鶏ガラスープ、砂糖ちょこっと。

最後に片栗粉で少しとろみをつける。


パジャマでうさぎのブログ


小松菜と豚のにんにく醤油炒めができた!!

最後に胡麻をふると美味しいよ


パジャマでうさぎのブログ



お次は千切り大根とにんじん、水800mlを鍋に入れ5分煮る。

白だし大匙3、酒大匙1、塩少々で味付けると


パジャマでうさぎのブログ



紅白おすましのできあがり♪

ミツバは庭に植えてるが、あまり葉っぱがついてないんで

一人1枚であるf^_^;


パジャマでうさぎのブログ




こちらはばあちゃんお手製のフキの煮物。

農家のおばちゃんがフキくれたんだって。

優しい薄味に箸がすすむねー


パジャマでうさぎのブログ


今日の材料代は625円です。

豚ももブロック324円、小松菜1束100円、豚小間60g47円・・・・・

あと、全ての野菜下処理、汁物つくりは朝やってるので、帰ってきてするのは

揚げる、盛り付けるのみ。

所要時間15分です♪




ゆうタン最近夜のお楽しみはYouTubeでのトムとジェリー鑑賞


毎日2本観る。


Kパパも大好きだったんだって。


世代を超えてもいいものは共通だよねー。




こちらが今朝の台所風景・・・



パジャマでうさぎのブログ

ゆうタン朝から昨日の残りのトンカツ食べてます。

若いな~( ´艸`)



それから、今日のうさぎママの会社弁はかなりお見せできない

質素さなんでKパパ弁を撮ってみました。


パジャマでうさぎのブログ


じゃーん。

空飛ぶ魚(めざし)弁当です。

これ見て、Kパパ「なんかすごいな~」って唸ってた(^_^;)


それでは、昼からも睡魔と闘いつつお仕事がんばりま~す♪