昨日の夜は読書してたから2時に寝た。
起きたのが5時だから3時間しか寝てない・・・・
昼からの仕事中、睡魔が襲ってきそう(-"-;A
それじゃー行くよ~★ゴーゴ~♪
今日のメニューは、トンカツ、小松菜と豚のにんにく醤油炒め
フキの煮物、紅白おすまし、グリーンサラダ
デザートにメロン。
トンカツはゆうタンの熱いリクエストに答えました(^O^)
まずは、豚肩ブロックを一口カツサイズに切り分ける。
1本から9枚取れたよ。
卵とパン粉を付けて170度でじっくり揚げる。
最後に180度に温度を上げてカラッとさせる
隣の小鍋ではトンカツソース作り。
冷凍しといたトマト1玉を角切りにして、酒、醤油、ウスターソース
顆粒コンソメ、ケチャップ、バジル、オレガノを入れ煮込む。
一口カツができた!!サクサク衣とジューシー肉汁でみんな
モリモリ食べてた。
お次は、短く切った小松菜1束に豚小間70gを入れ炒める。
味付けはにんにく醤油と鶏ガラスープ、砂糖ちょこっと。
最後に片栗粉で少しとろみをつける。
小松菜と豚のにんにく醤油炒めができた!!
最後に胡麻をふると美味しいよ
お次は千切り大根とにんじん、水800mlを鍋に入れ5分煮る。
白だし大匙3、酒大匙1、塩少々で味付けると
紅白おすましのできあがり♪
ミツバは庭に植えてるが、あまり葉っぱがついてないんで
一人1枚であるf^_^;
こちらはばあちゃんお手製のフキの煮物。
農家のおばちゃんがフキくれたんだって。
優しい薄味に箸がすすむねー
今日の材料代は625円です。
豚ももブロック324円、小松菜1束100円、豚小間60g47円・・・・・
あと、全ての野菜下処理、汁物つくりは朝やってるので、帰ってきてするのは
揚げる、盛り付けるのみ。
所要時間15分です♪
ゆうタン最近夜のお楽しみはYouTubeでのトムとジェリー鑑賞
毎日2本観る。
Kパパも大好きだったんだって。
世代を超えてもいいものは共通だよねー。
こちらが今朝の台所風景・・・
ゆうタン朝から昨日の残りのトンカツ食べてます。
若いな~( ´艸`)
それから、今日のうさぎママの会社弁はかなりお見せできない
質素さなんでKパパ弁を撮ってみました。
じゃーん。
空飛ぶ魚(めざし)弁当です。
これ見て、Kパパ「なんかすごいな~」って唸ってた(^_^;)
それでは、昼からも睡魔と闘いつつお仕事がんばりま~す♪
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