今日は会社が休みなんで、朝からゆうタンとお菓子とパン作ってます。
さっき、山型食パンとクルミパンが焼きあがりました。
あと、クッキー生地も4色仕込んだんで夜型抜きする予定。
また出来たらあっぷするね(-^□^-)
それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪
金曜日の献立は・・・・
一口カツ、ナポリタンスパゲッティ、千切りサラダ、フライドポテト
きゅうりの浅漬け、お味噌汁・・・・
まずは豚ロースブロックを一口カツサイズに切る。
ブロックで買う方がお肉が新鮮だから、うさぎママは大抵ブロック買い!
次にフライドポテト用に切ったジャガイモをシリコンスチーマーで
3分チン!
このスチーマーは頂き物だけど我が家でヘビーローテーション中
チンしたジャガイモは水気を拭き取って170度でカリッと揚げる。
続けて、塩コショウ、小麦粉をはたいたトンカツに
卵液、パン粉をつけじっくり揚げる
お隣ではトマトソース作り。
自家製サルサソースとトマトを冷凍庫から出す。
ウスターソース、醤油、酒、みりん、塩コショウ、砂糖、バジル、オレガノ
を入れしばらく煮込む。
ナポリタンを作ります。
まずはオリーブオイルにみじん切りしたニンニクを入れ香りを出す
アンチョビも少し入れた
サルサソース、ベーコン、ホールトマトを入れ少し煮込む
トマトソースの中に、少し硬く茹でたパスタ、茹でインゲンを入れ
たら出来あがり!
味噌汁は玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、ニンジンを入れました。
10分もあればできるね♪
これでお野菜ばっちり頂きます(^O^)
きゅうりは切ってタッパーに入れ、塩、こぶ茶、シソを入れ
蓋をしてシャカシャカ振る。
30分もおけばさっぱり浅漬けの出来上がり
今日の材料代は560円です。
トンカツ500g350円(半値で購入)、ベーコン1枚30円、卵1個16円・・・・
今朝は、時間に余裕があったから朝食にホットケーキを焼きました↓
ミニフライパンで弱火でじっくり焼く
我が家のホットケーキはあっさりタイプ
パンケーキに近いかも?
はい!どーぞ( ´艸`)
粉200gで5枚できたよ♪
さあ今から引き続きクッキングがんばりま~す★
コメント
コメント一覧 (2)
美味しそうですね(*´∨`*)☆
私はソースはもっと手抜きですが、ちょこっと
牛乳を入れてまろやかにするのが
好きです(*´艸`)
おかずもおいしそうなものばかりで
おなか減りました。笑
雪氷さんのブログ拝見してたらもしかして福岡?私は久留米在住です♪これからも宜しくお願いします