昨日、保育園にお迎えに行くとゆうタン鼻水&咳していた。


明日は楽しみにしていた園のキャンプなのに大丈夫なのか・・・(´д`lll)


沢山食べて気合いで風邪を吹き飛ばそう!!




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*



うさぎ食堂へようこそ


金曜日の献立は・・・・

①お肉たっぷりメンチカツ

②カルボナーラスパゲッティー

③かぼちゃの甘煮

④夏野菜の冷製スープ







うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら↑材料代429円です!

あいびきにく200g 175円、パスタ100g 30円、カボチャ1/8個 70円・・・






うさぎ食堂へようこそ

まず朝の部!レンジでチンしたポテト2個をマッシュして


こちらもチンした玉ねぎのみじん切りと合びき肉、パン粉、玉子、牛乳


塩コショウ、ナツメグを入れ粘りが出るまでよ~く捏ねる







うさぎ食堂へようこそ

生地を丸めて溶き卵、小麦粉、パン粉の順に付けバットに並べて


冷蔵庫へ・・・・


子供も食べやすいよう小さめにしました









うさぎ食堂へようこそ

帰ってきたら揚げるだけ!


揚げてる間に特製ソースも作ります







うさぎ食堂へようこそ

お肉たっぷりメンチカツの完成で~す!


挽肉多めでジューシーに仕上げました。


サクサク衣のなかは肉汁たっぷりで美味しいよ~( ´艸`)







うさぎ食堂へようこそ

スープも朝から作っときます!


茄子、キューリ、微塵切り玉ねぎ、コンソメ1個を入れ3分煮る。


後は、塩コショウ、オレガノで味を整え荒熱をとったら冷蔵庫へ・・・


食べる前に湯むきした角切りトマトを加える。


冷たいスープにさっぱりしたトマトの酸味が夏にぴったりのお味(・∀・)







うさぎ食堂へようこそ

お次は、カボチャを煮ます。


お水と砂糖だけで15分位にてカボチャが柔らかくなったら


麺つゆ大さじ4を入れ汁気がなくなるまで煮詰める





うさぎ食堂へようこそ



カボチャの甘煮の完成!


ほっこり優しい味がいいね~


これはばあちゃんが喜んでパクパク食べてたよ♪







うさぎ食堂へようこそ

最後にコレ↑帰ってきて作りました。


ゆうタンリクエストのカルボナーラスパゲッティー!


いきなり「お母さんカルボナーラして~」だって(;^_^A


ゆうタンはパスタといえばこれなんだよな~


ほぼ独り占め状態で食べてました(^∇^)






7月15日はうさぎママの実家の母の誕生日!


64歳になりました。そこで・・・・コレ↓


うさぎ食堂へようこそ

2日前からちょこっとずつ準備しといたケーキを昨日の夜


デコレーションしたよ。


今年はマンゴーたっぷり&葡萄モチーフのクッキーにしました♪







うさぎ食堂へようこそ

おばあちゃんお誕生日おめでとう!!


オイオイ・・・ゆうタンじゃないんですけどf^_^;


ふわふわスポンジと甘酸っぱいマンゴーが美味しすぎ!


ゆうタンマンゴーを取りまくってた。


プレゼントはシリコンスチーマー「ルクエ」にした(^∇^)


おばあちゃん喜んでくれました♪






今夜はゆうタンキャンプでいないんで、夕食は帰って作ることに


そこで、朝からお菓子作りしました・・・


うさぎ食堂へようこそ

材料はあらかじめスタンバイ!


小麦粉、バター、砂糖、玉子、ドライフルーツ、BP・・・






うさぎ食堂へようこそ

材料を順に混ぜ合わせる。


分離しないよう、捏ねないよう注意しながらね!


ドライフルーツは小麦粉をまぶして入れると焼いた時下に沈まないよ(^-^)/







うさぎ食堂へようこそ

170度で50分焼く。いい香りがお家じゅうに漂うな~







うさぎ食堂へようこそ

フルーツパウンドケーキの出来上がり!


全体にハケでシロップをたっぷり塗る


出来上がって3日目くらいが食べごろ・・・


ドライフルーツは3ヶ月前にラム酒に漬けておいた。


しっとり重圧な生地が濃厚で、しみじみ美味しい~( ´艸`)







こちらが今朝の台所風景・・・


うさぎ食堂へようこそ

ゆうタン朝からかなり元気ない。「お~い!楽しみにしてたキャンプの為


気合いでがんばりなさい(*^o^*)/」


あとはKパパに頼んで、うさぎママ会社へ出かけた。


今日は午後から会議!何事もおこりませんように・・・・・願う(^o^;)

よろしかったらポチっとお願いします♪



うさぎ食堂へようこそ


こちらも宜しくね★