昨日は、家族で海水浴へ出掛けた。
車で約2時間、海水浴場へ着くとゆうタン大はしゃぎ♪
水は結構冷たかったけど砂遊びしたり、浮輪でぷかぷか浮かんだりして
海水浴を満喫しました(*^▽^*)
時間はもう13時をまわりソロソロお腹が空いてきた頃・・・・・
そこで、呼子名物!イカを食べに行きました~
*うさぎ食堂本日の夕ご飯(外食編)*

まずは、ウニを食べる!
まだ生きてるみたいで動いていた。ゆうタン興味深々・・・
甘くて新鮮、プリンみたいな感じもする。
ミニスプーンで身を掻きだし一口食べさせた・・・・が子供には微妙みたいf^_^;
Kパパは念願のウニに大喜びでしたよ(^∇^)

お次はコレ↑イカ刺の登場!
身が透き通ってますね~
これは今の時期が一番おいしい♪
身はコリコリして甘みがある。みんな「う~ん↑幸せ!」感動中

イカ刺しを食べ終わると、ゲソと残りの部分をフライにしてくれる。
これがまたカラッと揚がっていてすごく美味しいんだ( ´艸`)
みんな最後にこれを食べるためお腹の余力をのこしといた!

こちらイカシュウマイも有名です。ふわふわ、アツアツでたまりません・・・
ゆうタン、人の分まで取り上げてもりもり食べる。

↑こちらが、呼子名産のイカの一夜干しです。
5枚1000円位と激安である。バター焼きにしてマヨネーズと七味を
つけて食べるのが我が家流!

そしてこちらは↑鯵のミリン干し。
大きさにもよるけど昨日は8枚500円だったよ♪
鯵をミリン、醤油、ハチミツなどに漬けてあって甘くて美味しいんだ~
ゴマがまた香ばしくて最高のトッピング!
昨日はゆうタン、海を満喫しました(^O^)/
かき氷もばあちゃんに買ってもらい真剣に食べる!

海ではすごーく嬉しそう(^O^)
また来年もみんなで来ようねー!!

おっと、わすれるとこだった(・∀・)
こちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

①目玉焼き
②鶏の唐揚げ
③オクラの梅マヨ和え
④きんぴらピーマン
⑤イカのバター炒め
デザートにラングドシャ(日曜の朝がんばってつくりました♪)
今日は月初めで忙しい!お仕事がんばりま~す
コメント
コメント一覧 (6)
ウニすげぇ・・・。
でもオレもゆうタンと一緒でウニ嫌い。
本当はイカのあんまり好きじゃない・・・
けど、このイカなら食いたい!
透明ですげー美味しそう!!!
あと、ゲソ天、大好物っす!(笑)
外食でもいいもの食べてますなぁ~。
こっちにも鯵のミリン干しありますよ。
でもあまり買うことはないかな?
今はスーパーで売ってる珍味レベルの
鯵のミリン干し買ってます。
(*^▽^*)
早速遊びに来て頂きありがとうございます!
イカ苦手なんだ~ウニも!
このイカ刺しは生臭くないから大丈夫かも??
ほんと外食のスポンサーはおばあちゃんでした!(やっぱり・・・・・笑)
イカ刺し大好きだから、すっごく羨ましい( ̄∇+ ̄)!!
新鮮だと、甘みがありますよね~
でも、私もウニは苦手・・・・
うちは、海まで歩いて10分位なのに、いつでも行けると思うと逆にあんまり行かないんですよね~
今度のお休みに行こうかな(^-^)
いかしゅうまいも懐かしい…☆
毎日手抜きのない料理に尊敬です!!!
コメありがとうございます!海まで10分とは羨ましいな~(^0^)憧れます♪イカはホント美味しいです!もし佐賀へお越しの際は観光スポットにすごくいいですよ~
コメありがとうございます!呼子行かれたことあるんですねー!佐賀県は和菓子も美味しいの
沢山あるし良い所ですね♪