昨日は、うさぎママ&ゆうタンは病院へ再診に行くためお休みだった。
朝から家事に精を出すうさぎママ。
その傍らで暇でダラダラしてるゆうタン(;^_^A
昼前からやっとお出かけ出来ました・・・・
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
火曜日の献立は・・・・
①えのきロールカツ
②厚揚げとしめじの甘煮
③サラダスパゲッティ
④納豆汁
本日の食材はこちら↑材料代481円です。
豚肉1パック211円、厚揚げ半額で50円、納豆1パック20円・・・
まずは朝の部!豚スライスに塩コショウして小麦粉を振りエノキとチーズ
を巻く。
小麦粉、玉子液、パン粉の順につけ夕方まで冷蔵庫に入れておきます・・・
帰って来てから揚げはじめる
170度で4~5分、カラッと揚げた
一品目、豚のロールカツの完成!
とろ~りチーズにしゃきしゃきエノキが美味しいね♪
レタスで巻いてたべてもおいしいよ(^∇^)
こちらも朝作って置きます。
厚揚げを湯どうしして一口大に切り、だし汁、醤油、砂糖、酒、ミリン
とともに火にかける。追加でしめじも入れた
二品目、厚揚げとしめじの甘煮の完成!
食べるとじんわりお汁がでて優しいお味。
ゆうタンもパクパク食べてくれた( ´艸`)
お次はきゅうり、キャベツを細切りしたものを塩もみしてギュッと絞る。
パスタと、茹で卵の白身とともにマヨネーズ、マスタード、塩コショウ
顆粒コンソメで和えると・・・・
3品目、サラダスパゲッティの完成!
上から卵黄を網で漉して振りかける
夏はサラスパはとっても人気メニュー♪
みんなちゅるちゅる食べてくれたよ(-^□^-)
ゆうタン、ロールカツをご飯にのせてどんぶりにしていた。
このロールカツをなんと6本もたべた(*_*)
お腹いたくならない??
こちら↓が今朝の台所風景・・・・
7時に起こしたけど「まだ眠い~」とリビングのソファーで
スヤスヤ・・・
「お~いf^_^;遅刻しちゃうんですけどぉ」
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①ロールカツ
②厚揚げの甘煮
③ゴーヤチャンプル
④サラスパ
⑤鯵のミリン干し
デザートにマフィン、ラングドシャ、シフォンケーキ・・・・
昨日は朝からお菓子作りを頑張りました♪やっぱ休みはいいな~(*^▽^*)
まずは、バニラシフォンケーキを作って・・・
次にマフィン作り!柔らかくしたバターに砂糖、塩をすり混ぜ
玉子液を少しずつ入れる。分離しないようにね♪
ヨーグルトを加えさらに混ぜ合わせる
最後に小麦粉を入れヘラで切るようにさっくり合わせる
なかには家で採れたてのブルーベリーとケシの実を入れ
2種類つくりました!
180度で20分焼くと出来上がり!
外はサクサク、中はふんわりでめちゃうまいo(〃^▽^〃)o
ゆうタンと二人でモリモリたべちゃった♪
お友達にもお土産に持って行きました~
コメント
コメント一覧 (6)
チーズがとろ~り…見ていておなか減ってきました。笑
採れたてのブルーベリー入りマフィン、私も食べたいです(((((*ノ∀`*)ノ
野菜も沢山とれて良いですね!
仕事しながら家事もちゃんとされてて、いつも感心しちゃいます
ゆうタンの寝顔もカワイイ☆
コメありがとうございます!マフィンはやはり自家製が美味しいですね~♪私はお菓子はほとんど藤野真紀子先生のレシピを使ってます!おすすめです(‐^▽^‐)
コメありがとうございます!野菜とかは確かに
田舎なんで沢山頂けるしベリーは庭に数種類植えてますんでいいかも♪ゆうたんにはななっこさんからかわいーっていってもらえた事伝えときます(笑)
なんか想像するだけでヨダレが・・・。
毎朝うさぎさんのブログを見る日課ですが、
お腹が減ってしょーがありません!(笑)
こんど真似してみようと思います!
が、夏の揚げ物ってカミサン嫌がるんだよなぁ。
シフォンケーキも作れるんですね?
すげーー!
ブルーベリーも自家栽培か~。
いいなぁ~。
(*^▽^*)
おはようございます!いつもコメありがとうございます(^∇^)たしかに夏場の揚げ物暑いですよね~でもカツは夏場食べたくなりますよね(笑)ケーキは今朝すでにぜ~んぶなくなってしまいました(;^_^A早すぎる・・・我が家の男達はもう