昨日、ゆうタンを保育園にお迎えに行くと「毛虫にさされた~」といって
手を差し出してきた(・・;)
よ~く見ると、確かに小指のとこが赤くぷっくり腫れている・・・
「先生に言ってお薬塗ってもらったやろ?」うさぎママが聞くと
「ううん」と首を横に振るゆうタン。あやしい・・・??
よくよく問いただすと「もみじまつりしたー!」と言うではないか
なんだソレ??
ゆうタンが言うには紅葉の木をみんなでゆさゆさして落ちてきた毛虫に
刺されたそうな・・・・それは、君がわるいよねゆうタンf^_^;
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
月曜日の献立は・・・
①焼き餃子
②ミモザサラダ
③ワカメスープ
④パイナップルゼリー
本日の食材はこちら↑材料代569円です。
豚ひき肉1パック149円、餃子の皮半額で50円、ニラ1束60円・・・・・
まずは餃子の具は朝のうちに作って置きます!
その方が種が落ち着いて美味しくなる(気がする(;^_^A)?
ニラとキャベツを塩もみしてギュッと絞りひき肉を入れる
味付けは生姜汁、ほんだし、醤油、塩コショウ、昆布茶を入れた
帰ってきて皮に包んで焼きました!
うさぎママじつは餃子包むのが苦手である(>_<)
もっと勉強しま~す♪
一品目、焼き餃子の完成!
カリカリ皮の中から肉汁がじゅわっ
餃子ってホント美味しいよね~( ´艸`)
ゆうタンもモリモリいってました(^∇^)
お次はサラダ作り!
マッシュしたポテトをよく冷ましてコンソメ、マヨ、塩コショウで味付ける
それから塩もみキュウリ、玉ねぎ、茹で卵を入れ混ぜ合わせよう。
最後に甘酢でお味をととのえると・・・・
二品目、ミモザサラダの完成!
仕上用に卵黄半分とっときました(^-^)/
今の時期のジャガイモってホクホクして美味しいよね~
最近ジャガイモ料理にはまってます!
汁ものはワカメとキノコをたっぷり使いました。
食物繊維も沢山取りたい♪
三品目、ワカメスープの完成!
鶏ガラスープの素と薄口しょうゆ、胡麻油で味付けした。
ゆうタンこの味付けはお気に入りです(*^▽^*)
ラーメンのスープににてるもんね~
デザートはゼリーにしたよ!
中途半端に残ってたパイナップルの缶詰め2切れとシロップを使って
作った。
液体が200ml必要なんでシロップで足りない分はパインジュースを足し、
後は、ガムシロップ1個をいれました('-^*)/
四品目、パイナップルゼリーの完成!
中の方にはパイナップルのスライスが入ってる
みんな「コレ美味しいね~♪」って大好評!
ホント作りがいありますo(^▽^)o
今日の朝は30分早起きしてコレ↓焼きました★
ブルーベリーマフィン沢山!
先日、道の駅で綺麗な大粒ブルーベリーを買ったんでマフィンにいれたんだ~(^O^)/
今回はクリームチーズも加えてしっとり濃厚なタイプ・・・
焼きたてはホント美味しすぎです( ´艸`)
一番の大喜びな人はKパパでした(;^_^A
そして、こちら↓が本日のうさぎママの会社弁! ①豚の青しそバーグ
②パセリ玉子
③粉フキ芋
④ポテト巾着
⑤ゴーヤとしめじのソテー
デザートにマフィン2個(久しぶり嬉し~(=⌒▽⌒=))
それからこちら↓が今朝の台所風景・・・・ 大好きなはちみつ塗り塗り中!深刻です(^∇^)
今日も相変わらずお仕事は大忙し、午後からも頑張るぞ~!
コメント
コメント一覧 (9)
餃子はいいよね~!!!
うちならこの3倍は作るけどね。www
餃子は買うより作って食べる方が断然うまいよね!
味の素の冷凍餃子もうまいけど・・・。(笑)
包むの難しいよね。
俺も機械じゃなくて自分の手でできるようになろうっと!
ミモザサラダの「ミモザ」ってなんだろう?
卵の黄身の粉のことかな???
パイナップルゼリーうまそうですね。
アイデア満載ですばらしいです!
マフィンを朝から焼くってすげー。
。゚(゚^∀^゚)゚。
お仕事されてるのに、本当におやつのゼリーまで作って、すごいです~
餃子、我が家もよく作りますよ!
手作りのほうが、いっぱい食べれますしね~
私は、包むのは好きなんですけど~
焼くのが苦手です~
なので、旦那様にやってもらいます。
どうしても、べちゃとなるんですよね~
かりっと焼く秘訣とかありますか~?
かわいい♡
ブルーベリーマフィンがとってもおいしそう♥
クリチ入りなんて、絶対あたし大好きですよー♡
こんにちは!コメいつもありがとうございます♪
餃子たしかに以前ぺロさんのブログで見たとき
大量にありましたね~(^0^)
ミモザは花の名前で卵黄を散らしたのがその
花に似てるからミモザサラダというみたいです!今日は朝から頑張りましたよ~★
こんにちは!コメ有難うございます。
餃子のカリッとやく方法知ってます!
餃子の丸岡っていうとこのHPに載ってるとうりにしたらきっと出来ますよ~♪
私はいつもその方法!ぜひ見て下さい
(^0^)
こんにちは!コメありがとうございます♪
クリチとはもしやクリームチーズの略(^~^)
面白いかも~♪
ハチミツは親戚のおじさまが趣味で飼ってる蜂の蜜なんですよ。かなり濃厚で美味しいです
あれって「もみじまつり」って名前なんですね~(*´∀`*)
毛虫に刺されたところは大丈夫でしたか?
餃子包み、お上手ですよーっ!
こんなにご馳走なのに、600円以下っていうのがスゴイ(≧艸≦)
そして朝からマフィンを焼くなんて、外国のおうちみたいですね♪
コメありがとうございます!
そうか~ゑみさんも紅葉を振りまわしてたんだ( ̄▽+ ̄*)
餃子ほんと自分でヘタとおもうんです。あと焼く時の並べ方とかも・・・
ブログにアップするのに気がひけました!
餃子の丸岡ですね!!
一度、見てみます!!
うまく焼けたら、ブログにアップしますね~
ありがとうございました!!