我が家の無塩バターがついに底をついた。

そこで、昨日(わざわざ)会社を早退して、車で30分かけ製菓材料店へ

買い物に出かけた

しかし・・・・

なんと、バターは品切れで今年いっぱい品薄状態が続くとのこと(>_<)

今のとこスーパーで200gのやつは買えるけど、私のお気に入りの

よつ葉バターは厳しいみたい。゚(T^T)゚。

とりあえず予約だけしてトボトボかえったうさぎママなのでした

あー困った(><;)





*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★

木曜日の献立は・・・・

①れんこんのはさみ揚げ(明太子&豚ひき肉)

②ホールトマトで肉じゃが

③ポテチサラダ

④納豆汁





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代593円です。


レンコン1パック173円、豚バラ100g98円、豚ひき肉110g98円、トマト缶1/3缶27円、明太子は

頂き物で~す♪







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは挟み上げの準備からスタート!

朝のうちに、レンコンを切って水にさらしておく。

挽き肉だねも作って冷蔵庫で寝かせておこう

帰宅後、具材をはさんでいく

レンコンの片面に小麦粉を付け挽き肉種6個、明太子3個をつくった♪






★うさぎ食堂へようこそ★
衣をつけたら170度で少し色づくまでさっと揚げよう♪

明太子の方は、衣にもほぐしたたらこを混ぜると美味しさUP(^-^)/

衣は小麦粉大匙2、片栗粉大匙2、冷水100mlをざっくり合わせた・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、れんこんのはさみ揚げの完成!

揚げることで、レンコンがシャキシャキほっこりになって美味しい~( ´艸`)

挽き肉種は肉まんっぽいので辛子醤油で頂いた

ゆうタン大喜びでパクパクたべてたよ(*^▽^*)

明太子種は、う~ん酒のつまみに最適ですコレ!







★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、肉じゃがを作ります。

これは、味がよくしみ込むように朝から作っておいた。

まずは、油を引いた鍋で生姜を炒めて香りが立ったとこで

野菜を入れる。

豚バラは湯どうしして一口大にきておこう♪

野菜に油が回ったとこで、肉とだし汁、調味料を入れ

具材に火がとおるまで煮込む






★うさぎ食堂へようこそ★ 最後に、ホールトマトを入れて5分程煮込もう♪

夕方までお鍋のなかでじっくり味を馴染ませると・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、ホールトマトで肉じゃがの完成!

初め本でこのレシピを見た時「本当にコレ美味しいのかな~??」って

疑ってたけど、たまたま材料があったので作ってみたら

ホント美味しくてびっくり!!(@_@)

家族にも大好評でした♪

なんでもやってみるもんですねー('-^*)/






★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、ポテチサラダは昨日に引き続き作りました!

ゆうタンの「また作って~」攻撃に応えての登場

パリパリポテチは食べる時更に追加して乗せたよ♪

美味しいけど高カロリーだねf^_^;



最後に、納豆汁を温め直して・・・

いっただきま~す!





それからこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
今日の朝は寒かったね(^^ゞ

買ったばっかのチョコレートシロップでゆうタントーストに

お絵かきしてます!

嬉しそうだな~(*^▽^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
こちらはKパパ作。うさぎママの顔らしい・・・

え~なんでプンプン怒ってる顔なんだよー(-_-メ


今日は快晴で気持ちいいですね♪

よーし、たっぷり遊ぶぞー(^O^)/