我が家の無塩バターがついに底をついた。
そこで、昨日(わざわざ)会社を早退して、車で30分かけ製菓材料店へ
買い物に出かけた
しかし・・・・
なんと、バターは品切れで今年いっぱい品薄状態が続くとのこと(>_<)
今のとこスーパーで200gのやつは買えるけど、私のお気に入りの
よつ葉バターは厳しいみたい。゚(T^T)゚。
とりあえず予約だけしてトボトボかえったうさぎママなのでした
あー困った(><;)
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
木曜日の献立は・・・・
①れんこんのはさみ揚げ(明太子&豚ひき肉)
②ホールトマトで肉じゃが
③ポテチサラダ
④納豆汁
本日の食材はこちら↑材料代593円です。
レンコン1パック173円、豚バラ100g98円、豚ひき肉110g98円、トマト缶1/3缶27円、明太子は
朝のうちに、レンコンを切って水にさらしておく。
挽き肉だねも作って冷蔵庫で寝かせておこう
帰宅後、具材をはさんでいく
レンコンの片面に小麦粉を付け挽き肉種6個、明太子3個をつくった♪
衣をつけたら170度で少し色づくまでさっと揚げよう♪
明太子の方は、衣にもほぐしたたらこを混ぜると美味しさUP(^-^)/
衣は小麦粉大匙2、片栗粉大匙2、冷水100mlをざっくり合わせた・・・・
一品目、れんこんのはさみ揚げの完成!
揚げることで、レンコンがシャキシャキほっこりになって美味しい~( ´艸`)
挽き肉種は肉まんっぽいので辛子醤油で頂いた
ゆうタン大喜びでパクパクたべてたよ(*^▽^*)
明太子種は、う~ん酒のつまみに最適ですコレ!
お次は、肉じゃがを作ります。
これは、味がよくしみ込むように朝から作っておいた。
まずは、油を引いた鍋で生姜を炒めて香りが立ったとこで
野菜を入れる。
豚バラは湯どうしして一口大にきておこう♪
野菜に油が回ったとこで、肉とだし汁、調味料を入れ
具材に火がとおるまで煮込む
最後に、ホールトマトを入れて5分程煮込もう♪
夕方までお鍋のなかでじっくり味を馴染ませると・・・・
二品目、ホールトマトで肉じゃがの完成!
初め本でこのレシピを見た時「本当にコレ美味しいのかな~??」って
疑ってたけど、たまたま材料があったので作ってみたら
ホント美味しくてびっくり!!(@_@)
家族にも大好評でした♪
なんでもやってみるもんですねー('-^*)/
三品目、ポテチサラダは昨日に引き続き作りました!
ゆうタンの「また作って~」攻撃に応えての登場
パリパリポテチは食べる時更に追加して乗せたよ♪
美味しいけど高カロリーだねf^_^;
最後に、納豆汁を温め直して・・・
いっただきま~す!
それからこちら↓は今朝の台所風景・・・・
今日の朝は寒かったね(^^ゞ
買ったばっかのチョコレートシロップでゆうタントーストに
お絵かきしてます!
嬉しそうだな~(*^▽^*)
こちらはKパパ作。うさぎママの顔らしい・・・
え~なんでプンプン怒ってる顔なんだよー(-_-メ
今日は快晴で気持ちいいですね♪
よーし、たっぷり遊ぶぞー(^O^)/
コメント
コメント一覧 (4)
今日も早いなぁ。
よつ葉バター、お高いの使ってまんなぁ。
でも確かにうめぇ。(´∀`)
レンコンのはさみ揚げ、うまそうですね。
揚げたてのアツアツ食いて~!!!
肉じゃがにホールトマトとな?
おいしいのか・・・。
ゆうタンの笑顔だ~。
ええ男やで~。
旦那さん・・・
( ・´ー・`)プッ
うさぎママさんのイメージさんきゅーです!
(*^▽^*)
(・∀・)イイ♪
明太子入りで
美味しそう~(≧∀≦☆)
作ってみたいです。
お弁当にも
入れたい~(*^_^*)v
おはよう!ペロさんも早いですね~♪
只今、パン製作中。休みの日も忙しいf^_^;
肉じゃがホント美味しいですよ★
はなまるのレシピで私も疑ってたけど
つくってビックリ!
レンコン美味しいですよねー
しかし、最近揚げもの多いから注意しないとね
いつもかわいいお弁当拝見してます!
とまとママさん芸術の域ですよね♪
レンコンの明太子かなりお勧めです!
明太子はたっぷり入れて半熟仕立てを目指してましたがちょっと失敗★
衣に明太子入れてくださいね!