昨日はすごく天気が良かったので「遊ぶぞー!!」って

張り切ってたんだけど、ついつい掃除に没頭してしまい

気づけばもう14時・・・(・・;)

ゆうタン、スマン(>_<)

遅くなったが、二人でサーティーワンにアイス食べ行って、

レンタル屋さんでDVD借りて、ショッピングモールでお買い物してと

デートを楽しんだ♪

家に帰るのがすっかり遅くなっちゃった(;^_^A

さぁ、大急ぎで調理初め~!




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*



金曜日の献立は・・・・

①プルコギ鍋

②山芋グラタン

③窯揚げうどん


なんと、カメラの電池切れで全体の写真撮れてません。

ゴメンナサイ・・・。゚(T^T)゚。


★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代596円です。

牛小間200g203円、山芋1パック94円、エノキ一袋79円、ニラ一束70円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、全ての材料をカットしておく

牛小間は片栗粉を揉みこみ酒、砂糖、みりん、醤油、胡麻油、

おろしにんにく、おろし玉ねぎを混ぜ合わせた調味料に漬け込んでおこう






★うさぎ食堂へようこそ★
深めのフライパンに野菜を並べて、肉を上に乗せる

たっぷりごまをふり、だし汁200mlを注いで蓋を閉め

10分程蒸し焼きにすると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、プルコギ鍋の出来上がり!

甘辛煮汁にたっぷりゴマの風味がきいて美味しい~( ´艸`)

牛小間も片栗粉を揉みこんでマリネしてるので柔らかくて

美味しく頂けた♪

みんな「おかわり~」って言うのですぐになくなっちゃいました(;^_^A





★うさぎ食堂へようこそ★
同時並行でグラタンも焼きます!

すりおろした山芋と角切り山芋、玉子1個を

麺つゆ大匙2、マヨネーズ大匙1と一緒に混ぜ合わせよう♪

バターを塗った耐熱容器に流し入れ、上にトマトとチーズを置く

210度のオーブンで15分焼くと・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、山芋のグラタンが完成!

とろとろチーズとふんわり山芋がいい感じ~

なかに角切り山芋もいれシャキシャキ食感を残したのがポイント('-^*)/

トマトも酸味と甘みがプラスされて良くあってたよ~(^∇^)

前回グラタン作った時は味噌味で少し味付けが濃すぎたので

今回は麺つゆにしてみたけど、こちらは山芋フライパン風だな。

今度は薄い味噌味で再挑戦します♪






★うさぎ食堂へようこそ★
最後に窯揚げうどんをテーブルに並べて全部そろった所で・・・

いっただきま~す!




そして、こちら↓が本日の台所風景・・・・


★うさぎ食堂へようこそ★
ついにフォーゼドライバー購入しました♪

昨日一人で「変身っ!!」って何度も練習してたよf^_^;

「変身ポーズしてみて」ってお願いしたら

こんな感じになりました(*^▽^*)



今日は総勢8名の家族旅行

今から鹿児島に行ってきま~す!!

久しぶりの一泊旅行♪楽しみだなー