最近、ゆうタンは大飯食らいである。

昨日の夜はカレーを2杯、朝のパンはうさぎママの分まで横取り

(パンの耳のみ返却)、デザートは3回おかわり・・・・

我が家はみんな小食派なので、ゆうタンの食欲にビックリ(*_*)

いつもKパパに「ゆうタン太ってないよね?」とか

「こんな食べて大丈夫かな~?」とか相談して心配の絶えない母なのでした(*v.v)。



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①鶏肉のカシュナッツ炒め

②かぼちゃの甘煮

③コールスローサラダ

④野菜スープ

⑤さつまあげ(鹿児島土産)







★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代332円です。

鶏胸肉1枚101円、きゅうり1本20円、ピーマン4個30円、かぼちゃとカシュナッツは頂き物・・・










★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、炒め物からスタート!

カシュナッツを空入りして取り出し、角切りして下味を揉みこんだ鶏肉を

炒める。

続けて玉ねぎ、ピーマンを入れさっと炒め火が通ったら

カシュナッツを戻し入れよう♪

最後に酒、砂糖、醤油、オイスターソースで味付けすると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、鶏肉のカシュナッツ炒めの完成!

鶏肉に酒と片栗粉を揉みこんでるので胸なのに柔らか~(^∇^)

カリカリナッツと角切りお野菜の組み合わせもバッチリ!

オイスターソースの甘辛味がよく効いてます♪





★うさぎ食堂へようこそ★
お次はかぼちゃを煮ていきます。

角切りしたかぼちゃの皮面を下にして鍋に並べ

ひたひたの水、砂糖を入れキッチンペーパーで落とし蓋をして

15分煮る。

かぼちゃが柔らかくなったところで醤油を回し入れ

更に5分煮込むと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、かぼちゃの甘煮の完成!

初めて使う品種のかぼちゃだったけどもっちりして甘く美味しかった~

( ´艸`)

あと、細長かぼちゃ1玉頂いてるので何に使うかなー??





★うさぎ食堂へようこそ★
スープはお野菜たっぷりにしました。

冷蔵庫の残り野菜を集めて角切りにして、ベーコンも追加した♪

味付けはコンソメ1個と塩コショウ、ベイリーフ1枚・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
3品目、野菜スープの完成!

野菜の旨みがぎゅっとつまってて、飲んだらほっとする

優しい味わい。

ゆうタン、いきなりごはんにジャーってかけてグルグルかき混ぜて食べる。

う~ん、ちょっとお食事マナー指導しないとね(;^_^A





★うさぎ食堂へようこそ★
4品目、コールスローはキャベツ、胡瓜、ニンジン、玉ねぎを千切りにして

塩もみしておいた。

夕方帰ってきてから、甘酢、オリーブオイル、塩コショウのドレッシングで合わせよう(・∀・)

さっぱりして、良い箸休めになりました♪





★うさぎ食堂へようこそ★
こちらは、鹿児島名物のさつま揚げです。

昨日、高速のパーキングでKパパが買ってきました♪

上品なお味はさすが鹿児島!

そこらのスーパーと味が格段にちがって美味しい~( ´艸`)

パパ、ごちそうさまでした★




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 最近、朝がめっきり寒くなりましたね(・∀・)/

ゆうタンも長袖で過ごしてます。

今朝はお寝坊しちゃいましたf^_^;





そして、こちらが本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★ ①海老の塩焼き

②さんまのみりん干し

③茄子のオイスターソース炒め

④茹で卵

デザートにかるかん饅頭とかすたどん・・・・


さぁ、今週は月末だ!

気合いで仕事頑張ります(^O^)/