昨日は、午後有給休暇を取ってゆうタンを早くお迎えに行った。

本屋さんに行きたがったので、一緒に1時間程立ち読みして

その後、帰って夕食の傍らパン作り・・・・

なんか、仕事してるより忙しいf^_^;

すっかりくたびれたうさぎママ、9時にはゆうタンと一緒に布団に

倒れこむのでした♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
水曜日の献立は・・・・

①バーベキューチキン

②ひじきの煮もの

③もやしのナムル

④ミョウガと玉ねぎのお味噌汁

⑤さつまいもご飯




★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代523円です。

手羽元8本220円、ひじき1パック100円、もやし一袋18円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは手羽元から調理開始!

朝のうち、肉の熱い部分に切り込みを入れ、調味料をもみこんでおく。

味付けはおろしニンニク、生姜、玉ねぎ、醤油、蜂蜜、サラダ油を

混ぜ合わせた。

帰ってきてから300度のオーブンで18分焼くと・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、バーベキューチキンの完成!

皮はパリッ、中はジューシーで味もよくしみ込んでて美味し~

焼き網にのせてやくので脂っこくないし照りも綺麗につく

みんな「このお肉美味しね~」ってパクパク食べてくれた

8本じゃ足りなかったなー

次回は倍量で作ります(^O^)/





★うさぎ食堂へようこそ★
お次はひじきを煮ます。

フライパンにごま油を熱し、ひじき、野菜の順に炒め

油が回ったらだし汁、調味料を入れ15分程炒め煮るすると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ひじきの煮ものの完成!

甘辛味でごはんがすすむね~

ゆうタンご飯にのせて沢山たべてくれた♪







★うさぎ食堂へようこそ★
お米にはサツマイモをいれました。

2合に対して半本使ったので、残りはアルミホイルに包んで

炊飯器に入れ、ご飯を炊く時一緒に蒸かした





★うさぎ食堂へようこそ★
3品目、サツマイモご飯の完成!

お芋の優しい甘みと、お米のほのかな塩味の組み合わせが最高です

(^∇^)

隠し味には昆布茶少々をいれた♪







★うさぎ食堂へようこそ★
箸休めには、もやしを使いました。

火曜日に会社の前のスーパーが18円で売り出しするので

その時よくかうんだ~♪

まずはすり鉢で和え衣を作り、さっと熱湯を通したもやしを入れ

混ぜ合わせる





★うさぎ食堂へようこそ★
4品目、もやしのナムルの完成!

最後にごま油を回し入れた。

シャキシャキな歯ごたえと、さっぱりしたお味で

美味しく頂きました(^-^)

簡単にできるのがいいところ♪






今朝はお弁当を作らないでよかったのでこれ↓作りました!
★うさぎ食堂へようこそ★
紅玉ジャムたっぷりのアップルパイ!

冷凍パイシートの下に薄切り食パンを敷き、

ジャムをたっぷり入れる。

上から切り込みを入れたパイシートをかぶせ

溶き卵をぬり、グラニュー糖をかけて25分程やくと完成♪

紅玉ジャムは毎年秋に作るんだよね~

甘酸っぱい酸味は紅玉にしか出せない美味しさ( ´艸`)

ゆうタン&Kパパ焼き立てパイに大喜びで朝食に頂いてた





午後は、時間もあったのでがんばってメロンパンつくりました!
★うさぎ食堂へようこそ★
最終発酵中のメロンパン達・・・・・

なんと13個もできたよヘ(゚∀゚*)ノ

200度で19分焼くと・・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
うさぎ食堂特製★メロンパンの完成!

クッキー生地のカリカリ感&クラムのふんわり感が美味しすぎる~

しかも13個食べ放題(笑)

こんなにたくさんあると幸せ感じます(*^▽^*)

ゆうタン「あまりの美味しさに1個たべちゃった~」だって( ´艸`)




そしてこちらは↓今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
パンからリンゴのコンポートはみ出してるよ~(^o^;)

今日はぱっちりお目覚めかな??



さぁ、昨日半日休んだ分仕事たまってるな!

今日は頑張って働くぞ~(^O^)/