昨日は、会社の前の行きつけのスーパーが創業祭だった。

日頃、買いだめをしないうさぎママだが、この日は1年1度の

楽しみにしてる日♪

数日前から買い控えしていた。

昼休みに買い物に出掛け、両手一杯に食材を買い込む(^O^)/


早速、家に帰って戦利品を取り出し家族に自慢した。

「ゆうタン、ほらママお肉沢山かったよ~♪」って見せると、

ゆうタン、豚バラのパックを掴み

「肉だ!肉だ!」と踊りだした(;^_^A

まったく、君はお肉好きだね~★ゆうタン( ´艸`)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・・

①豚肉と山芋の磯辺揚げ

②大根と厚揚げの含め煮

③もやしのナムル

④とろろ汁

⑤焼き茄子のお味噌汁




★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代451円です。

豚肉半額で68円、茄子2本40円、厚揚げ1個77円、山芋半パック55円・・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、豚肉料理から調理スタート!

広げたお肉に塩コショウを振り、小麦粉を薄く付ける。

拍子切りにした山芋2本をお肉で巻いていこう♪

用意しておいた磯辺揚げ用天ぷら粉につけて

170度でカラッと揚げると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、「豚肉と山芋の磯辺揚げ」の完成!
サクサク衣にほっこり山芋が美味しい~

食べるときにレモン汁と塩をつけて頂いた♪

青のりの風味が、山芋と良く合うな~

ゆうタン「コレ美味しいねー」ってパクパク食べてた( ´艸`)


★詳しい作り方をクックパッドに載せてます

 良かったら遊びに来てくださいね~(^O^)/ 

 こちらからどうぞ!→「豚肉と山芋の磯辺揚げレシピ





★うさぎ食堂へようこそ★ お次は大根を煮ていきます♪

米のとぎ汁で下茹でした大根と厚揚げ、ニンジンを

だし汁と調味料で煮込む。

味が染みるように朝のうちからつくっておいた

帰ってから、インゲンを加えさっと温め直すと・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、「大根と厚揚げの含め煮」の完成!

最近、大根が美味しくなってきた。

これからは煮物にじゃんじゃん使うぞ('-^*)/

厚揚げも煮汁がたっぷりで美味しく頂きました♪





★うさぎ食堂へようこそ★ もやしはさっと下ゆでして、胡麻、白だし、胡麻油で和える。

これも朝のうちに作って冷蔵庫で冷やしておいた

帰ってから、お皿に盛り黒ゴマとネギを振ると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、「もやしのナムル」の完成!

シャキシャキもやしが胡麻の風味でさっぱり頂ける(^∇^)

箸やすめに簡単な一品です♪





★うさぎ食堂へようこそ★ 4品目、とろろ汁は先日大好評につきまたまた登場!

ゆうタンすりすりしてくれました(^∇^)

子供ながらにネバネバ大好きです❤

ご飯にたっぷり乗せていただきましたよ♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 5品目、焼き茄子のお味噌汁にはミョウガをたっぷり入れました。

焼き茄子は茄子の皮に縦に線を数本入れ、ヘタの周りにも切れ込み

を入れて、グリルの強火で片面5分ずつ焼いた。

熱いうちに、皮をむくけど、この時氷水を用意して指を冷やしながら

むくとそんなに熱くないよ♪


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪



そして、こちら↓が今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
チョコレートシロップににんまり(*^▽^*)

この後、かなりモリモリつけてました・・・

あんまりつけすぎると太っちゃうよ~(>_<)


今日はうさぎママ実家のおばあちゃんの家にお泊りに行きます♪

明日はお出かけの予定!

楽しみ~ヘ(゚∀゚*)ノ