おはようございます!

今日はおばあちゃんの家にお泊りの為

さき日付けで簡単おやつレシピUPしました♪

ゆうタンシェフ(6歳)にお願いして早速Let’sクッキング(^O^)/


*うさぎ食堂本日のおやつ*(番外編)

★うさぎ食堂へようこそ★
本日はチョコチップクッキーに挑戦です!



★うさぎ食堂へようこそ★
レシピは我が家で絶大な人気を誇る、辻野真紀子先生の本を

参照しました❤




★うさぎ食堂へようこそ★
こちらが材料です!

*チョコレートチップクッキーのレシピ*

バター  60g

ショートニング  60g

砂糖   100g

玉子   1個

★(薄力粉165g、ココアパウダー15g、ベーキングソーダ小匙1/2

  塩少々)

チョコチップ100g




★うさぎ食堂へようこそ★
まずは下準備からスタート!

★の粉類を合わせて振るいます。

我が家では新聞紙を愛用❤(ゴメンネ~(;^_^A)






★うさぎ食堂へようこそ★
室温に戻したバターとショートニングを柔らかく練ろう♪






★うさぎ食堂へようこそ★

玉子を混ぜ混ぜ~♪


★うさぎ食堂へようこそ★

バターに溶き卵を3回に分けて加えていきます。




★うさぎ食堂へようこそ★
卵がまざったとこで、粉類を投入!

さっくり混ぜていきます(^O^)/




★うさぎ食堂へようこそ★
少し粉っぽい位でチョコチップをいれます!




★うさぎ食堂へようこそ★
はいっ!コレ↑何に使うかな~??




★うさぎ食堂へようこそ★
答えは、生地をオーブンシートに落とす時に使います。

焼くと生地が広がるので、間隔を置いて落としていくよ!




★うさぎ食堂へようこそ★
パティシエは生の生地の味も厳しくチェック(するらしい・・・)

まぁ、この場合単なるつまみ食いです(;^_^A




★うさぎ食堂へようこそ★
じゃ~ん!できたできたヘ(゚∀゚*)ノ

今から180度のオーブンで20分焼いていきます♪



★うさぎ食堂へようこそ★
クッキーを焼いてる間に、うさぎママ特製の

「うまかっちゃん焦がしネギ風味」でランチしよう( ´艸`)




★うさぎ食堂へようこそ★
ちゅるちゅるちゅる・・・あ~美味しいな(*^▽^*)




★うさぎ食堂へようこそ★
20分後。チョコチップクッキーの完成です!

ゆうタンシェフがんばりました(^-^)/

次回は何作ろうかな~?

ここまで読んでいただきありがとうございました(*^.^*)