うさぎママ、昨日は半休みを取って美容室へ行ったため
ゆうタンを早めにお迎えに行けた。
帰り道、近所のスーパー寄ると
ゆうタン真っ先にフルーツコーナーへ・・・
いつも、Dole社の垂れ幕を見るのがお決まりのコース。
今回はキウイの写真がデーンとのってた。
ゆうタン、キウイを掴んできて「お母さんこれかって~」だって★
やっぱり、この垂れ幕はちびっこ達に絶大な人気なのか?
アメリカンチェリーやパインなど過去何度も商戦に
引っ掛ってるんですけど・・・σ(^_^;)
美味しいから、まぁいいか❤
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
木曜日の献立は・・・・
①つくね風ハンバーグ温野菜添え
②スパゲッティグラタン
③白菜のトロトロスープ
本日の食材はこちら↑材料代425円です。
挽き肉250g半額で152円、じゃが芋1個25円、豚バラ100g98円・・・・・
まずは、ハンバーグから調理スタート!
朝のうち、ひき肉と玉ねぎの微塵切り、玉子1個、片栗粉、
昆布茶小匙1、塩コショウで挽き肉種を作り、楕円に成型しておく。
温野菜は圧力鍋で7分加圧しておく。
帰ってきてハンバーグを焼いていきます♪
醤油、みりん、砂糖で作った甘辛ソースを絡めると・・・・
一品目、つくね風ハンバーグ・温野菜添えが完成!
甘辛ダレとジューシーなハンバーグが最高(^∇^)
お肉に片栗粉が入ってるので食感に弾力があり食べ応えあるな~
温野菜には自家製ドレッシングをたっぷり掛けて頂きました♪
この時期はお芋が美味しいので、イロイロ試してみるといいね!
グラタンは昨日の料理のリメイクバージョン♪
耐熱容器に昨日残ったパスタ、鶏肉の残りを入れ
アスパラ、ホワイトソース、チーズの順に乗せていく
200度のオーブンで10分焼くと・・・・
2品目、スパゲッティグラタンの完成!
パスタとチキンにホワイトソースとチーズがとろ~り絡んで
美味しい~( ´艸`)
昨日とはまた違ったお味に・・・
ゆうタンも「これ、オレ大好き!」ってパクパク食べてくれましたo(^▽^)o
スープには白菜をたっぷり使用した。
ざくぎり白菜と、人参、豚バラ肉、水600mlに
鶏ガラスープ大匙1.5、オイスターソース小匙1
10分煮込み塩コショウで味を整えると・・・
3品目、白菜のトロトロスープの完成!
お野菜がたっぷりで優しいお味・・・
最後に片栗粉で軽くとろみも付けた。
体がほっこりあったまるね(*^▽^*)
全部そろったところで・・・・
いっただきま~す♪
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
最近、髪が伸びて朝跳ね放題です(^o^;)
日曜日切りに行くのでどんな風にしようかな~❤
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①パスタ&目玉焼き
②お芋巾着
③タンドリーチキン
④キンピラゴボウ
⑤梅おにぎり
デザートにミカンとカステラ・・・・・
今日は金曜日!ほとんどの方は週のラストかな?
うさぎママは明日も出勤で~す。
なにかと、忙しい月末の事務処理。バリバリ片づけていきま~す(^O^)/
コメント
コメント一覧 (8)
上品なハンバーグですなぁ。
あら、グラタンまであるのね。
相変わらずの贅沢メシ!(笑)
白菜のスープもうまそうですなぁ。
もう白菜の季節か~。
はえぇなぁ。
管理人任命あざーっす!
そのかわりドンンブリと箸もって突撃しますぞ~!
。゚(゚^∀^゚)゚。
こんにちは!
どうぞ×2♪
ぺロさんなら大歓迎ですよ(^0^)
そうそう管理人っていったらKパパが
食堂なら常連客だろうって(笑)
細かいな~
最近は寒くなりましたね!
風邪やインフルにならないように注意しなきゃですね★
とっても美味しそうですね
オサレなハンバーグですよー❤
我が家、ただいま白菜祭りですwww
野菜ってかぶる時ホントかぶります( ̄_ ̄ i)
はじめましてー!!
遊びに来ていただきありがとうございます♪
なるだけ低予算だけど美味しく、楽しい献立
考案中です(^0^)
宜しくお願いしまーす❤
わかるわかる!
白菜って1玉消費するの大変ですよね★
めっちさんのバタコーンとか作ってみようと
思ってます♪
金曜日は少し目先を変えた白菜料理UPしますので、審査してください(笑)
ハンバーグ、つまみっぽくないですね。
たしかに・・・・(;^_^A
皿が上品すぎたかな??
はじめまして!
お問い合わせありがとうございます。
ソースは、酒、みりん、醤油各大匙2と
砂糖大匙1、あと冷蔵庫に醤油ベースの
ステーキソースがあったのでそれも大匙1
位入れてます。
残り物ソースは少し入れると旨みが増すと思いますよ(^0^)