火曜日に引き続き、昨日もうさぎママ会議で遅くなった。

ゆうタンは実家のおばあちゃんにお願いして、ついでに自分も

夕食を御馳走になった( ´艸`)

Kパパは相変わらずの一人飯(;^_^A

ちょっとUPできない質素さなので、本日は「簡単おやつ」

ご紹介で~す(^O^)/




*うさぎ食堂本日のおやつ(番外編)*
★うさぎ食堂へようこそ★

今回作るのは紅玉(りんご)ジャム❤

材料はたったの3つ!

りんご、砂糖、レモン汁のみでできちゃいますp(^-^)q




紅玉ジャムの作り方はこちら↓

★うさぎ食堂へようこそ★

★紅玉(りんご)ジャムのレシピ★

・りんご・・・お好きなだけ

・砂糖・・・リンゴの重さの50%

・レモン汁・・・小匙1~


(作り方)

①リンゴは皮をむいてイチョウ切りにする

 リンゴの実の総重量の半分以上の砂糖を入れるので

 重さをはかろう♪

 今回はリンゴ550gなので砂糖は275g使った。

 皮は、ジャムと一緒に煮込むのでとっておく





★うさぎ食堂へようこそ★ ②お鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ半日程置いておこう!

 すると、リンゴから果汁がでてくる。


 



★うさぎ食堂へようこそ★ ③約30分程煮詰めていきます!

 紅玉は他のリンゴより酸味が強いのでお菓子作りに最適なんだって♪

 皮を入れることで、きれいな色とペクチン(ジャムの固まる成分)がでる。

 最後に、丁寧に皮を取り除き、ジャムを清潔な瓶にいれよう(^O^)/




  

★うさぎ食堂へようこそ★ 紅玉ジャムの完成です!

色がピンク掛った赤色ですごく綺麗(*^.^*)

お味はフルーティーでぽったりしてて程良い酸味が最高( ´艸`)

紅玉は今の時期しかないのでぜひ、捜してみてくださいね~♪




★うさぎ食堂へようこそ★-アップルパイ
こちら↑は先程焼きあがった「りんごタルト」❤

紅玉ジャムをたっぷりいれました( ´艸`)

まだアツアツなのでカット写真は明日UPしま~す♪







それから、先日我が家もクリスマスの飾りつけをしました・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ これは、玄関の隅に置いた木箱。

上にあるのはメリーソート社の「チーキークリスマスバージョン」

Kパパから結婚前にプレゼントしていただいた物♪

お顔が可愛すぎです(*^▽^*)

あと、お友達手作りの松の実のオーナメントなどなど・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ こちらは、リビングの棚。

今まで集めたクリスマスの小物イロイロ・・・

うさぎママ、ひそかにキャンドル好きなのだ(*v.v)。






★うさぎ食堂へようこそ★ これは、Kパパ一押しの北欧雑貨「聖夜の合唱」

小さいけど、繊細な木彫りが素敵すぎる~o(^▽^)o






★うさぎ食堂へようこそ★
階段下のクリスマスツリーは以前もUPしてたけど

1か月前には出してました(;^_^A

ゆうタンからしつこく「クリスマスツリー出して~」と言われ続けてたので

10月の第一日曜にみんなで飾りつけをしたんだ~♪

色はシルバーとゴールドって決めてて、オーナメントは毎年買い足して

いきました



そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★-子供の顔
モグモグ・・・・・( ´艸`)

お口いっぱいにパン詰め込んでますσ(^_^;)

今日はうさぎママもお休みなのでゆうタンと一杯遊ぶ予定!


Kパパは残念ながらお仕事ですが・・・・

頑張ってね~(^O^)/