最近、朝夕はめっきり寒くなってきた。

なんかほっこり温かなものが食べたいな~(*^▽^*)

そうだ!先日仕入れたカブでアレつくっちゃおう。


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・

①カブのホワイトシチュー

②白菜の胡麻かつおサラダ

③栗おこわ

④うさぎ食堂特製パン

⑤リンゴのコンポート





★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代540円です。

合びき肉200g200円、カブ3玉70円、シチューの素半箱50円、パン半分食べて100円・・・








★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、シチューから調理スタート!

朝のうちに挽肉と野菜を軽く炒め水500mlを加え

圧力鍋で10分加圧する。

帰宅後、固形ルーと牛乳を入れ煮込んでいこう♪





★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、カブのホワイトシチューの完成!

トロトロに煮込まれたカブとお野菜が美味しい~

今の時期のカブは筋も少なくって一番いい時!

カブの茎も塩ゆでして彩で加えた。

ゆうタン、大好物のシチューにお皿をを抱えこんで食べてた(^o^;)





★うさぎ食堂へようこそ★-白菜サラダ

お次は、この前仕入れた白菜が半玉あるので沢山使いたい!

まずは白菜を太めの千切りにして、さっと湯通しする。





★うさぎ食堂へようこそ★

茹でた白菜をギュッと絞って

マヨネーズ、かつおダシの素、すりごま、かつお節

砂糖、塩で和えていこう♪





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、白菜の胡麻かつおサラダの完成。

白菜にしっかり味がついてご飯のおかずにもなりそう♪

最後に柚子の皮を散らして香り良く仕上げた。






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、うさぎ食堂特製パンは昨日焼いておいた。

せっかくだから可愛い形にしたくってシフォンケーキ型を

使用しました❤

「なにかいいネーミングないかな~?」と考えたけどアイデア出ない(笑)

そこで、全くセンスの伺えない名前になっちゃいましたσ(^_^;)

パンはフワフワ系の甘みのある生地です♪






★うさぎ食堂へようこそ★

四品目、栗おこわは昨日の昼休みに

以前の職場でお世話になったN先輩がもってきてくれた♪

モチモチおこわに栗の甘みが引き立つわ~❤

うさぎママ、N先輩から数々のお料理を教わってきた。

先輩いつもありがとうございますo(^▽^)o





★うさぎ食堂へようこそ★ 食後のデザートにはリンゴのコンポートを作っておいた♪

朝、お料理の傍ら小鍋でりんご、赤ワイン、水、レモン汁、砂糖、シナモンを

コトコト煮込む。

冷蔵庫で良く冷やして、食べるときにプレーンヨーグルトを掛けます。

ぽってり甘いりんごにヨーグルトの酸味が良く合う( ´艸`)

ゆうタンも大喜びで食べてましたよ!


ぜんぶ揃ったところで・・・

いっただきま~す♪





昨日、うさぎママ1時間寝坊してしまった(>_<)


ゆうタン、保育園にお昼ごはん用に

白ご飯だけ持っていかないといけないが

昨日は、前日の五目御飯を入れておいた。



そんな日に限って・・・

カレーだったみたい(+_+)



ゆうタン、帰りの車の中で・・・



「オレ、みんなにワーって言われた。

カレーに炊き込みご飯いれんやろーふつう。

お母さん最悪やん」とコメント



まったく口が達者になってきたな~

でも、だんだん成長してるんだねー。



小言を言われながらも、じ~んとくるうさぎママなのでした(*v.v)。





そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ ただいまヨーグルト中。

今朝も頭ボサボサです(;^_^A

まだぼんやりしてるみたい・・・





それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★-お弁当 ①レンコンのキンピラ

②ピーマンのソテー

③スクランブルエッグ

④ナポリタン

デザートに越山もちとうずまきクッキー



今週末行われる、イベント準備で会社がだんだん忙しくなってきた。

午後からも頑張ってお仕事するぞ~(^O^)/