昨日は会社の仕事収め!
午後から2時間程大掃除をした。
日頃、掃除をしないポストやマットを拭いたり叩いたりして
オフィスもピカピカに♪
来年度に向けて気分も晴々となりました(^-^)/
我が家は手つかずだけどね~(;^_^A)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
水曜日の献立は・・・
①さばの竜田揚げおろしソース
②五目豆
③揚げない大学芋
④白菜コールスロー
⑤お雑煮
本日の食材はこちら↑材料代449円です。
鶏もも1/3枚66円、さば1P100円、ごぼう1本43円、玉ねぎ1玉40円
しいたけは頂き物・・・
まずは、朝の下ごしらえから調理スタート!
五目豆は味が染み込むように朝煮ておく
さばは竜田揚げにします!
酒、みりん、醤油、生姜に漬け込んで冷蔵庫へ・・・
帰宅後、片栗粉を薄く漬け少なめの油でカリッと揚げると・・・
大根おろしと甘酢ダレををたっぷりのせて頂きます( ´艸`)
味もしっかりついてるし、皮もカリッと揚がっててとっても美味しいのに・・・
ゆうタン「オレ、さかなほんとうはきらいっちゃんね~」
だって(T_T)
そう思って竜田揚げにしたのにダメだったか↓
よぉーし!次は必ず違う方法でリベンジするぞ~(b^-゜)
二品目、五目豆は温め直す時にインゲンを加え彩りよく仕上げた♪
材料がそろうとつい作っちゃう一品です!
ご飯がすすむわ~(*^▽^*)
三品目、白菜のコールスローサラダはコーンを沢山加えて
甘みUP!
甘酢ドレッシングで子供にも食べやすい味付けに仕上げました
ゆうタンも美味しい~って沢山食べてくれた❤
四品目、揚げない大学芋は先日めっちさん のブログにUPしてあった❤
揚げずに簡単に作れるし、御主人もお気に入りとのことで真似してみました!
レンチンでお手軽だし、ほくほくお芋に飴状のタレが絡んで
芋好きのうさぎママ、とっても美味しくいただきました( ´艸`)
めっちさん はもうすぐBabyちゃんの誕生を控えた、旦那さまLOVEの
可愛い奥様です❤お料理も上手で参考にさせて頂いてます!
いつもありがとうございます(*^.^*)
五品目、お雑煮は近所の方が餅をついて持ってきたので
早速お雑煮に・・・
こういうの食べると「もうすぐお正月だな~」って感じますね(*v.v)。
ぜんぶ揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
今朝、ゆうタンベッドの上にレゴブロックを運んで遊んでいた。
うさぎママがトイレにいると
ジャーンってでっかい音が・・・
それから「お母さんたいへんなことがおきた。オレブロックおとしたけん
ひろうのてつだってやん。オレひとりでかたづけるのたいへんやけん」
かなしそうに叫ぶゆうたん
しかし、こっちだってそんな簡単にトイレからでられないんだよー(>_<)
急いで部屋に行くと、床じゅうブロックが散らばっていたΣ(~∀~||;)
そしてゆうタンのブツブツ言う不満は、どこかで聞き覚えのあるセリフ・・・
はいっ、私ですf^_^;
そうよね~いつもそんなこと家で言ってるからね~
子供の振り見て我が振り直せな出来事でしたσ(^_^;)
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
ゆうタンって本当にヨーグルト美味しそうに食べるんだよね~( ´艸`)
今日は無花果の赤ワイン煮入りです❤
外は晴天でとっても気持ちいいな♪
いまから換気扇のお掃除がんばりま~す(^O^)/
コメント
コメント一覧 (12)
めっちゃつやつや❤
お魚嫌いを克服するにはどうしたらいいんでしょうね~。
大きくなったらきっと好きになってくれると思いますけどね♬
煮込みもダメですか??
めかじきなんかはクセもなくて食べやすいかな♡
ウチの子供達は魚が大好きなのに、
私があんまり魚料理をしないので(汗)
食べれなくて可愛そうなんです。
来年からはちゃんと作らなくちゃだな♡
今日はぽかぽか穏やかな日なので、
ウチも大掃除を開始(今は食休み、笑)
ひと休みしたら窓ふきを子ども達とやりま~す♬
味噌煮も塩焼きも竜田揚げも大好きです(*^^)v
大学いもも良いですねー☆★
ゆうたん魚嫌いなのですかーー!残念ー(*^_^*)
でも、いつも野菜いっぱい食べてるので偉いなーって感心してます!(^^)!
周りに、野菜全く食べなくて、お母さん達がすりおろしたり細かくしたり頑張ってカレーやスープに入れてる子供たち結構いるので、ゆうたんは偉いです!(^^)/☆
サバの竜田揚げですか~。
初めて見ました、おいしそうですね~。
あーでもゆうタンは魚嫌いなのか・・・
ママさん・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
五目豆、おいしそうですね。
ほんといつもうさぎママさんの小鉢はおいしそうだわ~。
コールスローも大学芋もうまそうです!
お雑煮だ~。
おいしそうだね。
丸いおもちが可愛いね。
ゆうタンのブツブツ不満・・・ワロタ。
子供ってよく見てるんだね。
(*^▽^*)
ジャスト!
今ちょうどブログチェックしてたらペロさんからコメが・・・
嬉しいな♪
今日は寒い中大掃除しました。
明日もまだまだ山ほどあります。
しかも、してる最中にいろいろ電話があり
「あげるものあるから取りにおいで~」と・・・
田舎なので物々交換が盛んなんですよ。
しかし、疲れた(^o^;)
今から夕食準備です。
おかずとして出てきたら、嬉しくてたまらないですよー!!
でも、ゆうタン、お魚だめですか。。。残念っ(>_<)
揚げない大学芋は不思議^^!見た目もちゃんと大学芋してますね♪
あぁ~、五目豆を、ご飯の上にかけて食べてみたいです。。。何杯もおかわりして(^~^)
先日、パリパリささみフライと豚肉と白菜のあっさり煮を作りました!美味しかったです♪♪
いつも参考になるメニューをありがとうございます。
めかじきってしたことないです。
次やってみよう!
ゆうタン、秋刀魚と鮭の塩焼きなら食べるんです。とにかく塩焼きの方がいいみたい。
大学芋、簡単で美味しかったです。
本当に照り照りになるんですね~
びっくり!
大掃除お疲れ様です。
私も今日は第2段やります!頑張るぞ~
お魚ってみかさんとこお刺身とかも
好きでしたよね~
なんか食べてくれないと気になって・・・
私も肉派ではありますが。
野菜が苦手だと確かにやりにくいかも・・・
家は野菜がかなりの量占めてますからね~
鯖お好きなんですね❤
今の時期は安いし脂ものってて美味しいですよね!
さつまいもも美味しいし冬は体重がきになる~
(笑)
おはようございます。
ブログとは関係ないですが
いま、我が家のパントリーが大変なことに・・・
みなさんがいろんな農作物をくれるため
頂き物でいっぱいなんです。
嬉しい半面ちょっとプレッシャー
レンコンに里芋にネギ、白菜、みかんなどなど
どうしよ~(泣)
ichiさんならお料理上手だからどうにかして
くれそうです
また作って頂けたんだ~
うれしいです♪
ささみ美味しいですよね~
年末にかけて忙しいまいにちですが
お互い頑張りましょうね(^0^)