2月はバレンタイン!
最近いろんなとこでチョコを見かけますね~❤
チョコ好き我が家にとっては、楽しみなイベントの一つです。
この時ばかりは「百貨店で一人、一つ好きなチョコを買ってよい」という
うさぎママのお許しが出るんですよ(笑)
前はゴディバなど外国製をよく買ってたけど
最近は、カカオロマンスか土屋公二さんのチョコがお気に入り♪
今回は、そんな土屋さんのケーキレシピを参考に
お家で作りやすくアレンジしましたo(^▽^)o
それでは、うさぎ食堂かいてんで~す♪
*うさぎ食堂本日のおやつ*
今回のおやつは「チョコバナナパウンドケーキ」です!
今回の材料はこちら↑材料代374円です。
板チョコ1枚69円、バター50g75円、小麦粉90円、玉子3個60円、バナナ2本40円・・・
*材料【18×7.5cm×7のパウンド型1個】
・板チョコ(ブラック)1枚
・バター50g
・砂糖100g
A)小麦粉75g
A)ココアパウダー20g
A)ベーキングパウダー小匙1
・卵黄3個
・バナナ2本
・バナナチップ適量
まずは、下準備からスタート!
・ケーキ型はバターを塗って粉を振っておく
・玉子は卵黄のみ溶いておく
・粉類A(小麦粉、ココア、BP)は合わせて振るう
・チョコは細かく刻んで、湯煎にかけ溶かしておく
・バターは常温に戻す
こんな感じでスタンバイしておくと手早くできますよ♪
まずは、柔らかくしたバターに
グラニュー糖を練り込みます。
バターが白っぽくなるまでよく混ぜよう♪
次に、卵黄を3回くらいに分けて入れる。
その都度、よ~く混ぜてね(^∇^)
このあと、湯煎にかけたチョコ半量を加えて混ぜ合わせます
振るった粉類を一気に入れよう♪
ここからはゴムべらに持ち替えて
切るようなイメージで混ぜる。
練るとケーキがモサモサになるから注意してね(^-^)/
粗く潰したバナナを入れて、更に混ぜ合わせます
型に入れたら180度で45分焼いていこう('-^*)/
今回は、朝食用に生地を1.5倍量で作りマフィンも
焼きました。これは20分で取りだします。
ケーキが焼き上がったら、クーラーの上で冷まして
残りのチョコ半量をケーキの上面に塗ります。
大きめに砕いたバナナチップを乗せてね(^-^)/
チョコの表面が乾燥したら・・・
チョコバナナパウンドケーキの完成!
見た目もゴージャスで素敵でしょ?
チョコ好きにはたまりません❤
早速、コーヒーと一緒に頂きました♪
中にもバナナを練り込んでるので、生地もずっしりしてます。
上に掛けたチョコレートとバナナチップがパリパリで美味しい~
ダブルチョコっていうのが贅沢ですね( ´艸`)
上に、輪切りにしたバナナをのせるとかわいい~❤
家族全員大満足でいっただきま~す♪
そして、こちら↓は今朝の朝食風景・・・
ヨーグルトをかき込んでます(;^_^A
風邪もすっかり良くなってよかったわ~
今日は、今からショッピングモールにお買い物に行きます(・∀・)
100円ショップでかわいい雑貨を仕入れるのが楽しみ♪
ゆうタンはベイブレードスタジアム買うんだって張り切ってます!
それでは、良い休日すごしましょうね~(^O^)/
コメント
コメント一覧 (20)
バナナも入るから腹持ちがよさそう!
100均があるショッピングモールはこの前私が行ったあそこかな?
その時は野菜は安くはなかったけど、お肉とお魚が安くて仕入れてきました。
100均は時間が経つのを忘れるくらい楽しい所ですよねー♪
生地もチョコで更にチョコがけ~
めちゃめちゃ美味しそう♡
いま息子の看病で疲れとストレスで、
甘いものすごく欲してます(笑)
写真見たら余計に(^^;
私もチョコ好きなので、これはたまりません(*^^*)
バナナともよく合うんですよね!
娘がバナナ嫌いになっちゃって、最近、あまりバナナを買わないんだけど、
うさぎママさんのケーキを見たらバナナ入りのケーキが食べたくなっちゃった(^-^ゞ
バレンタインのチョコ、私も自分と娘用にデパ地下で買います!
単身赴任の主人に送ったことは、ありません(爆)
ベイブレード、好きなのね~
ウチの息子も2年生まですっごく好きで…
よーーくやってたなあ♬
チョコバナナマフィン。
美味しそう♬
うさぎママさんはすごく丁寧にお菓子を作るし、下準備も万端で尊敬!!
私はいっつもかなりいい加減だし、
いろんな事が同時進行なので(笑)
出来上がりもひどい事が多いんですよ(笑)
チョコとバナナって合うよね~o(^▽^)o
うちも回転するスタジアムあるー、ちゃんとフェンスつけてやらないと…流れ駒がのど仏にあたってグェッツってなった(。>0<。)冗談じゃない痛さだったよ。
食べたーい(*^▽^*)
この写真が本物にならないかな・・・・
なんて思ったりしてます。
チョコレートムースリベンジしました!
今度はメレンゲ上手くいきましたー♪♪♪
ありがとうございます。
どのメニューも美味しそうで、真似をさせて貰おうと、ブログをくまなくチェックさせて頂いてます!!
ここ最近、バレンタインデーはさぼり気味で手作りしてなかったので、今年は真似させて頂きます♪
ブログ楽しみにしてます☆
チョコもバナナも大好きぃ(人´∀`*)だから、恋心★にピッタリのパウンドケーキだわ♪♪♪
やっとブログに遊びにこれました…相変わらず美味しそうな♪゙Ψ(`∀´)Ψうらやましい!
100均行きましたよ~
そうそうあそこですね(笑)
桜グッズがでてたのでお買い上げ♪
あとお弁当グッズとかイロイロ
お皿関係がもう少し充実させてほしいですね~
(^0^)
息子君だいぶよくなりましたか?
namiさんの疲れおさっししますよ~
看病はホント気疲れだもんね!
頑張れっ。
主婦ってなにかと大忙し!
かえって会社勤めのほうが楽ちんだと感じます。
チョコケーキおすそわけしたいわ~❤
きゅみっきーさんの旦那様への感じ、
私と超似てる~(笑)
ラブラブご夫婦には申し訳ないけど
我が家はあっさりタイプなんですよ!
あ、でも大事にしてます。
お父さんお仕事頑張ってくれるしね~
娘さんバナナNGなんだー。
年を取れば好きになるかもね(笑)
とんでもない。
みかさんこそ、めちゃ手際いいじゃないですか!しかも美味しそうだし、知らないレシピ
てんこ盛りで勉強になりますよー。
やっぱり、自分の想像って限界あるので
みなさんから新しい情報吸収させていただかないと(^^)
akkoさんのこのコメゆうタンに読んであげたら
喜んでました~
レゴのお兄ちゃんだよってね。
なんか、ベイも見せてほしいらしくって
もし、なんかあればそのついでにお願いします
(*゚ー゚)ゞ
この前のジュノワーズの記事すっごい助かる♪
ロールケーキの生地レシピも何回もつくって
上手になったよ!いつもありがとう(^0^)
メレンゲの事あれから考えてたら
①泡だてる前に卵白を手動で混ぜてこしを均一にする
②ある程度泡だてて(30秒くらい)砂糖を少し入れかなり泡立ってから砂糖を3回に分けて入れる。
などありました。
私も昔泡立て切れないことがあり悩んでたけど、いまでは何故泡立たなかったのかが
わかりません(笑)
チェックして頂けるなんて幸せです❤
同じの作って頂けたら嬉しいな(^^)
バレンタインはいろいろチョコ系が作れて
幸せなイベントです!
今度は何作ろうかしら?
もしかして、ブログ見れなかったとか・・・
恋心さん最近UPかなりやってますよね!
いつも見てるよ~♪
スイーツ情報盛りだくさんで楽しく読ませて頂いてます(^0^)
チョコバナナ好きにはたまらないですね♪
このケーキ、是非お茶会で出したいです♪
そうそう!ダブルチョコっていうのがポイントです。おまけにバナナチップ・・・
ぜひおためしを❤
遊びに来て頂きありがとうございます♪
ぜひぜひお試しを❤
チョコ好きならかなり幸せ感じるケーキですよ
(^0^)