週末おやつは、今回もバレンタインレシピ❤

今日はクリームチーズも使って濃厚なベイクドチーズケーキの

作り方のご紹介!


大好きなショコラティエ「土屋公二さん」の本を参考にお家にある

材料でアレンジしました('-^*)/


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつはベイクドチョコチーズケーキ!

濃厚でまったりとしたチョコレート風味のクリームチーズと

サクサクのビスケット生地で食べ応えがありますよ~( ´艸`)

上からとろ~りチョコレートシロップを掛けて食べると最高です❤




★うさぎ食堂へようこそ★
今回の材料はこちら↑材料代533円です。

板チョコ41円、グラハムビスケット100えん、クリームチーズ165円、バター60円、玉子20円・・・

(使った分量の金額になります)





*材料(18cmの丸型1台分)*

(土台)

・ビスケット1箱 80g

・無塩バター30g

・卵1/2個

(フィーリング)

・ブラックチョコ2/3枚

・クリームチーズ130g

・生クリーム175ml


A・グラニュー糖40g

A・薄力粉 大匙1

A・コーンスターチ 大匙1/2


・卵1と1と1/2個






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはチーズケーキの土台からスタート!

ビスケットを細かく砕き溶かしバターと卵を混ぜ合わせる。

オーブンシートを貼った型に敷きつめて180度で10分焼いて

冷ましておこう♪






★うさぎ食堂へようこそ★
お次にフィーリングを作ります!

柔らかくしたクリームチーズをよ~く混ぜて、

生クリームを少しずつ入れ更に混ぜあ合わせる。






★うさぎ食堂へようこそ★
溶き卵を数回に分けて加え、さらにまぜまぜ・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
Aの粉類を振るい合わせて、生地に入れる。

この時はさっくり切るように混ぜ合わせてね(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★
溶かしたチョコを加えて軽く混せる。






★うさぎ食堂へようこそ★
先程準備した型に流し入れ170度で25分焼くと・・・








★うさぎ食堂へようこそ★

ベイクドチョコレートチーズケーキの完成です!

上にアラザンを少し飾るとお洒落ですね(*^▽^*)


チョコ好きの我が家。デザートにでっかく切って

いっただきま~す♪










昨日は、肉好きな我が子の熱いリクエストにこたえて

ステーキランチを食べに行きましたo(^▽^)o

このお店、うさぎママの会社近くにある美味しいって有名なお肉屋さん。
★うさぎ食堂へようこそ★ こちら↑ゆうタンのご注文。サーロインステーキ定食1080円也!

鉄板にジュージューいいながら出てきた

ゆうタン巨大なステーキに大興奮ヘ(゚∀゚*)ノ







★うさぎ食堂へようこそ★
ママはとんかつ定食830円にしました。

これもかなりのボリュームです( ´艸`)

お肉も厚くてジューシー。

揚げたては衣もサクサクで美味しい~❤







★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタン、ステーキが熱くて食べきれないので

まずは、ママのトンカツを一切れ頂きました(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★
さて、やっとお肉が食べられるくらいの熱さになったぞ~

ご飯にのっけて・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
ぱくりっ!

「あちちっ・・・」

まだ熱々でしたね~(;^_^A





楽しい土曜日を過ごした後。

今日、日曜日はショッピングに行きます♪

ゆうタンの机に置く学習ライトと机の椅子を買いにいくんだ~

着々と進む入学準備にちょこっと寂しいうさぎママなのでした(*v.v)。