昨日は仕事がお休みだったので
ゆうタンを早くお迎えに行って「つくし」を採りに行った❤
たまに過ごせるこういう時間って幸せ感じるな~(*^.^*)
そのレポは後回しにして・・・
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
木曜日の献立は・・・
①エビフライ
②カボチャのオニオングラタンクリームスープ
③春キャベツのホイコーロー
④れんこんの青のり焼き
本日の食材はこちら↑材料代856円です。
海老1P298円、豚小間200g156円、れんこん102円、カボチャ40円、玉子3個30円・・・
まずは、エビフライから調理スタート!
ってもう完成画像ですけど・・・(;^_^A
尾頭付きでちょっとゴージャスにしました❤
衣は2度付けして、ボリュームUP!(カロリーもUP)f^_^;
タルタルソースをたっぷり付けて頂きます!
ゆうタン、エビフライが大好物なんですよ~( ´艸`)
お次は、スープを作ります。
カボチャ、ベーコン、玉ねぎ、ニンニクをソテーして
スープを加え10分煮込む。
牛乳を入れたら、耐熱容器に移してパン、チーズをのせ
250度のオーブンで15分焼こう♪
二品目、カボチャのオニオングラタンクリームスープの完成!
これ、初めて作ったけどめちゃ旨―いーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
パンがオーブンで焼くことによって
上はカリカリ、下はとろ~り
クリーミーなスープと絶妙なコンビネーション❤
家族にも大好評でしたよ(^∇^)
春キャベツをたっぷり頂きたいという事で
ホイコーローも作った。
豚小間は下味を付けて、片栗粉をまぶし
ぎゅっとにぎって焼いていく。
こうすると塊肉がふわっと美味しくできるんだ♪
キャベツを加え、調味料で絡めていくと・・・
三品目、春キャベツのホイコーローの完成!
甘辛味でご飯が進むわ~
お肉もキャベツもたっぷりでボリューム満点です('-^*)/
レンコンは、磯辺風に揚げ焼きした。
オリーブオイルを引いたフライパンで
両面、じっくり焼いていくと・・・
四品目、れんこんの青のり焼きの完成!
さくさくカリカリに仕上がってポテチっぽい。
海苔塩味でいくらでも食べられる~
ゆうタンにも大好評でした( ´艸`)
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
昨日は、ゆうタンを保育園に早くお迎えに行って
「つくし」を採りに出掛けた。
保育園から歩くこと5分・・・
このあたりはのどかな田園風景が広がってます。
ほら、こんな感じ(*^.^*)
新緑がきれいな季節になりましたね~❤
用水路の脇に乱立するつくし達・・・
ちょっと時期が遅くて、穂先が開いてるのが多かったな~
とりあえず、若いつくしから採っていきました
ゆうタン、つくしを採れてご満悦の様子。
「お母さんつくしの天ぷらして~」っておねだりされちゃった(*゚.゚)ゞ
でも、つくしの天ぷら・・・ってしたことないわ~(;^_^A
素敵な午後を過ごすことが出来て大満足のうさぎママでした❤
そして、こちらは本日のうさぎママの会社弁!
①エビフライ
②玉子焼き
③ホイコーロー
④ゴマれんこん
⑤プチトマト
デザートにシュガーバターサンドの木・・・(Mちゃんありがとう❤)
さて、今日は、週末ですね♪
おまけに月末だけど・・・
ラスト1日お仕事がんばりましょ~(^O^)/
コメント
コメント一覧 (17)
今日も豪華だなあ♬
つくし採り、
楽しいですよね♬
春を感じるわ~
でも
まだ桜が開花してません。
明後日お祭りなのにーー
今はもう薬局が建ってしまって、空き地がないのです。
素敵な写真ですね^^
わが社の桜は半分以上咲いてますよ~
とっても綺麗です❤
つくし、まだハカマとってないです(汗)
でも、明日天ぷらにしてあげたいです(^^)
ここのつくしの多さにはびっくりでした!
結構穴場ですよね~
今の時期、屋外で写真撮るとすっごく綺麗ですよね(^^)
次は桜でも撮りたいわ~❤
背とお腹の腸をだして。
すると真っ直ぐ揚がるらしいです。
義理母のエビフライはいつも真っ直ぐなんです。
私は曲がったのが好きですけど。
カボチャのグラタンスープ絶対真似して作ってみます。
おぉなんと為になる回答!
ありがとうございます❤❤❤
いままで、いろいろネットで検索したりして
試したけど曲がるんですよね~
おっぽの切り込みはいれたことなかったので
やってみます!
冷食は曲がらないのにね~
カボチャのグラタンスープはコウケンテツさんですよ!
新聞のおまけでもらうレシピ本に載ってました
試してみて下さいね~(^^)
本当にありがとうです!
自分だけでしょうか?
。。。そうですか~ 自分だけですか(*゚ー゚)ゞ
タルタルソースいっーぱいつけて、頭からサクサクいきたいです♪
豚小間を使ったホイコーロ~~^^!
うはっ!美味しそう~~^^
表面カリッと、中のお肉は柔らかくジューシーに(^~^)
ご飯が進むこと間違いなしですね^^!!
つくしって、アクをしっかり抜いて甘辛く煮つけても
美味しいですよね~♪
作ったことも、食べたこともないですけれど、、、(〃∇〃)
子供との、こういう時間、本当に宝物ですよね♪
ゆうたんにとっても、宝の時間だったでしょうね(^-^)
ゆうたんの笑顔がそう言ってます(*^^*)
つくし、食べたことないです~!
茹でたら…エノキを苦くしたような感じかな??
春の苦味、大好きです!!
つくし料理も、楽しみにしてます♪
写真のゆうタン、すっごく可愛いです!!
お外だと自然な笑顔も出るのかな?
うさぎママさんのおうちごはんは、色合い綺麗で美味しそう♪
ゆうタン、つくしの味が分かるのですか~??
私、つくしをお料理したことなんです。
苦いって聞いていて。
でも季節の物だから食べてみたいなぁ♪
うさぎママさん、明日のお仕事も頑張って!!
なので、どんな感じか気になります~( ̄~ ̄;)
エビフライ、頭もしっぽも食べちゃいますか?
まだ手作りのエビフライって作った事がないです。
衣をつけるのが難しくって・・・( ̄▽ ̄;)
いつもとってもおいしそうなお料理!
お仕事されてるのに、これだけのお料理を作るなんて本当に尊敬します!
これからもお勉強させてくださいね~♪
お久しぶりです!
お仕事お忙しかったんですね~
先日久しぶりにUPしてあったから
遊びに行かせて頂きました❤
エビフライ確かに有頭だと得した気分に
なります(^^)
すぐなくなっちゃうので、一人3匹までだよ~
なんて釘をさすヒドいママです(汗)
つくし、甘辛く煮たら美味しいですよね!
家は甘辛く煮て卵とじします。
今夜は天ぷらの予定・・・
旬の味ですね(^0^)
TKママさんはよく子供さん達を
いろいろ連れて行ってあげてるから
すごいな~って感じます。
愛情たっぷりですね❤
私も、みならって出来るだけ時間をとって
いろんなこと一緒にしたいです。
つくし・・・
美味しいんですよ~
少し苦みはあるけど、甘辛煮とかだと
そんな気になりません。
今日は天ぷらで~す❤
つくし採りにぜひ我が家へどうぞ(笑)
けっこう穴場だと思います。
少し苦いんですけど、そこまでじゃないです。
ゆうタンも食べれたし・・・
ゆうタン、久々早くお迎えだったので
大喜びでした❤
今は菜の花も綺麗で
気分がリフレッシュできましたよ~(^^)
エビフライは頭もしっぽも残しました(汗)
もちろん食べれるんでしょうけど・・・
わんちゅうママさん、相変わらず衣が気になる
みたいですね(笑)
ガンバレ~!!
力を込めてつければどうにかなるもんですよ♪
こんにちは❤
コメありがとうございます。
そんなに言っていただけるなんてお恥ずかしいです(・・。)ゞ
いつも、バタバタして落ち着きないんですよ~
私もレシピはいろいろな方参考につくってますがこのスープはお勧め!
コウケンテツさんのです(^^)
良ければ私の記事も色々更新しているので見て頂ければ幸いです!!
宜しくお願いします♪