GW最終日の昨日はゆっくり過ごすはずだった・・・
それが、なぜか予定変更で朝から家族で味噌作り(;^_^A
これが結構体力いるんだよね~
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂特製味噌作り*
今回は約10キロの味噌を仕込みます。
材料は麦麹、米麹、甘酒麹、大豆、塩、大豆の煮汁
合せ味噌にしました(*^▽^*)
まずは塩留麹からスタート!
麹と塩を手で下から持ち上げ、まんべんなく混ぜ合わせる。
大豆は前日から茹でておいた。
指で挟むと簡単に潰れるくらい柔らか~くね♪
厚手のビニール袋に入れて
足で踏んで潰していく。
大豆が良くつぶれたら、麹とまぜていこう♪
ここで大豆の煮汁も入れながら捏ねていく
大豆と麹がまざったところで
また、足でフミフミ・・・
ここが一番大変(;^_^A
踏むのにも力いるんだよね~
同時並行でうさぎママは山形食パン仕込み中。
これは我が家の定番朝ごはん。
週2回ほど焼きます❤
さてさて、味噌作りにもどって
味噌が耳たぶくらいの固さになったら
ハンバーグを作る時のキャッチボールの要領で
お団子を作り空気抜きしていく。
できたお団子を、瓶の底めがけて
力一杯投げつける。
「とりゃーっ!!!」
奇声をあげるゆうタン。
気合い十分です(^▽^;)
二時間後。
やっと味噌の仕込みが完了o(^▽^)o
お疲れさまでした~
これが三ヶ月後には美味しい味噌になってる(はずです)
楽しみだね~♪
そうそう、忘れちゃならない
もう一つの発酵商品・・・
山形食パン2斤完成ヘ(゚∀゚*)ノ
我が家は少し甘めのフワフワタイプがお気に入り❤
今回もこんがり焼き上がりました~
そしてこちら↓は本日の朝の風景・・・
GW開け初日は朝なかなか起きられなかった~(>_<)
頑張って行っておいで~❤
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁。
①エビフライ
④ジャガイモ煮
⑤青菜炒め
⑥さくらんぼ
デザートにカステラ・・・
今日から月曜日!
連休明けは仕事のスイッチが入るまでに
時間がかかるわ~(汗)
それでは、本日もお仕事頑張りま~す(^O^)/
コメント
コメント一覧 (27)
私も先日お料理の先生に手作り味噌もらったのですが、おいしいですよね~♪入れ過ぎても塩辛すぎず、体にしみるお味です!
味噌作りって全く未知でした♬
きっと美味しいお味噌が出来てる筈。
出来上がりが楽しみですね♡
ゆうタンも手伝ってて偉い!
食パンも超美味しそう~
うさぎ食堂教室で色々と習ってみたいなあ☆
自家製のお味噌。。。さぞ美味しいことでしょう(*^^*)
食パンもとっても美味しそう(^q^)
あたし、もっぱらホームベーカリーばっかりなんですけど
パン作りって難しくないんでしょうか?!
あたしにもれば出来るかしら???
ゆうたんも今日から学校ですね♪(^o^)/
また1週間頑張りましょう~~~
…プーさんが持ってる蜂蜜の壺くらいかと思ってましたよー(^o^;)
これは作るはかなり大変でしたよ~(^o^;)
このお味噌はお宝級ですね!!(^o^)
それにしても、いろんな麹が入っててたまらなく美味しそう(*^^*)
ご飯にお味噌つけて焼きおにぎりにして食べたーい!!
出来上がりが楽しみ♪
お味噌パラダイスですね♪♪
完成が楽しみですね♪
体力いって大変だけど、自家製の味噌は美味しいですよね(*^^*)
私ももうすぐお義母さんと一緒に作る約束してまぁす(^-^)/
パン作りは私はしたことなくて、、、
すごく美味しそうだけど難しそう(-_-;)
うさぎママさんの食パンは、膨らみも色も美味しそう☆
自慢じゃありませんが、味噌は作ったこともなければ、
作ろうと考えたこともありませんf^_^;
ゆうタンにKパパ、幸せですね~。
お味噌はほぼ毎日使うから、つい安いのばっかり買ってるけど、たまに試食でおいしいお味噌の味噌汁を飲むと、全然違いますね。
ゆうタン、食育はバッチリですね☆
同時進行でパンも作るとはさすがです!!
パン!売り物に出来る(゚Д゚)
こんなにいっぱい。大変そうだけど、ゆうたんが楽しそうですね。
きっと美味しいんだろうな。
GWあけてエンジンかかるまで、時間かかるのわかるぅ。
でも味噌って作るのは力作業多しで、ゆうたんの男手は大活躍でしたね!!o(^▽^)o遠くから完成がどんなふうになるのか楽しみにしてますー!
パンもふっくらでこんがり綺麗な色で美味しそう!自宅で作るパンは、好みの味に調節できるのもいいですね(^O^)/私も挑戦してみようかな!…ってこの気持ちはうさぎママブログを読んではいつも思うことなんですが(笑)
手作り味噌是非食べてみたいです\(^o^)/
時間の経過とともに味に深みや変化がでて
だんだん可愛く思えてきちゃいますね♪
ん~、でも食べるっ(*^▽^*)!
食パンもいい色に焼きあがって最高~!!
フワフワ感が伝わってきましたo(^▽^)o
さすがうさぎママさん♪
私やったら,ぜったいワチャワチャになっちゃいます(*^_^*)笑
夏前には美味しいお味噌が食べられるかなぁ。
ゆうタンもしっかり戦力になってるぅ♪
お味噌作りをする若い人ってなかなかいないものね。
私もお姑さんの近くにいたら一緒に作りたいな~。
山食もすごーく綺麗に焼けてます♪
もう発酵食品、バンザイですよね~~o(^▽^)o
こんばんわ!
麦の実さんのお味噌もおいしそうでしたね❤
大変だけどがんばって作ったお味噌は
美味しさもやっぱり最高です(^^)
三ヶ月後が楽しみ~♪
味噌造りは去年初めて挑戦しました!
9キロが1年間でなくなるので
今年は自分で再チャレンジ・・・
今回は段取りがあまりよくなかったので
来年こそは・・・
みんなで作るとたのしいですよね~(^^)
こんばんわ~
パンは捏ねるのを実は
パン捏ね機「レディーニーダ」で
やってます(汗)
発酵、成型と焼きを自分でするくらい・・・
お家の焼き立てパンは最高ですよね♪
今週もお互いがんばりまりょうね(^^)
休み明けはダルイですよね~
お味噌パラダイス(笑)
TKママさん名付け上手ですね~❤
たしかにおにぎりにつけたら美味しそうです❤
いろいろ作るのに挑戦はしてるけど
漬け物だけは貰うの専門!
あ~美味しいぬか漬け食べたいな(^^)
かよちゃんの義母さん
味噌作りもするんだ~素晴らしいですね(^^)
私は、去年百貨店のイベントで
習ったんですよ!
やっぱり手作り味噌は美味しい~
パン作りはかれこれ6年位してるけど
これが食パンばっかりでね~(汗)
メロンパン、あんパン、バターロール、ベーグル
デニッシュ、ブリオッシュは作ったことあるよ❤
かよちゃんも挑戦すると面白いとおもうよ!
こんばんわ!
私もいつの日からか作ろうと思い始めて
講習会さがしてたんです。
去年、百貨店のイベントで1回作って
今年で2回め。
自分一人でするのは初めてです!
上手くいくといいな~❤
こんばんわ!
たしかに美味しいお味噌は味がちがいますよね
まろやかで味わい深い・・・
パンは家にずっといるときじゃないと
できないし、時間が縛られるので
味噌作りの合間に作ったけど
食パンなので簡単ですよ♪
こんばんわ!
コメありがとうございます❤
味噌作り。
大変だけど家族ですると楽しいですね♪
投げつける時、たまに的が外れて麹が
とびちったりして・・・(;^_^A
後の掃除がこれまた大変でした(笑)
こんばんわ!
この年頃の子供ってお手伝い好きですよね~
今回も大活躍してくれました❤
一日出勤したらまた今日休み。
なかなか、エンジンかかりません~
味噌作りがGW最大のイベントだった
悲しい我が家です~(;^_^A
でも、自分でつくったお味噌は格別に美味しい❤
去年、9キロ仕込んだら
1年でなくなっちゃいました
さすがichiさん通なコメント!
そうそう、時間の経過で味が変わるので
好みの味になったら
冷蔵庫保管しないといけないんです。
味噌も呼吸してるらしい・・・
三か月後が上手くいってますように・・・(*v.v)。
こんばんわ!
実は私、味噌は指導員と化して
Kパパとゆうタンに頑張ってもらいました(笑)
主にパン担当です。
味噌もパンも菌ちゃんの力は偉大ですね~❤
お姑さんが作るんですね~
なるほど。
パンはバターロールの配合で作る
山食なんですが、たまにバターの少ない
パン作ると不評なんです~(;^_^A
私もきゅみっきーさんみたくハード系上手に焼きたいです❤